首页 > 2015版 > 廉政教育 > 廉政艺苑 正文

廉政艺苑

心中的梁家河

稿件来源:中国纪检监察报 发布时间: 2018-07-10 | 打印 | 字号:TT

  在感悟梁家河“大学问”的氛围中,过一次“政治生日”,是中国延安干部学院在干部培训工作中的有益创新。这不,站在梁家河村委会大院,我们第六期厅局级干部培训班集体“政治生日”拉开了序幕。

  首先是入党时间集中在六七月份的17名学员重温入党誓词——“我志愿加入中国共产党……”青山为证、绿水为凭,无论你是宣誓人,还是监誓人,神圣、光荣、激动的情感溢满了大家的心田。“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党性修养”,是我们这期培训班的主题,也十分契合“政治生日”的意蕴,充分体现了学院的匠心独具和精心安排。

  接下来还有颁赠“政治生日”贺卡、共同诵读《习近平总书记心中的梁家河》摘录等重要环节。当我们手捧学院赠送的珍贵贺卡,其间字字警言、句句嘱托,无不饱含着组织的关心与厚爱;当我们诵读摘录,收获的是一次跨越时空的教益、不忘初心的感悟。

  全体学员虽然提前研读了《梁家河》《习近平的七年知青岁月》等书籍,观看了《初心》《北京知青》等音像教学片,但此时此刻,此情此景,还是让大家感慨万千,景仰之情油然而生。

  在梁家河的七年,习近平同志从“中国农村”这本书里读懂了“实际”,从“中国农民”身上读懂了“务实”,从“干在实处”中铸就了强烈的责任担当。

  学员分为五个党小组围坐在窑洞中,争相讲感想、谈体会。杨毅说,在梁家河过“政治生日”,意义特殊,激励终生。李毅说,这次珍贵的经历,将鞭策自己牢记使命,不懈奋斗。李国强说,这是一次心灵洗礼,更是一次信念的升华。

  在激情碰撞中,学员们得到了一个共同的感悟:每一名共产党员,心中都应该有一条奔涌共产主义理想的梁家河。她是一条信念坚定之河,竭诚为民之河,实干担当之河,艰苦奋斗之河,敢为人先之河,实现梦想之河……

  心在哪里安放,人生就会在哪里出彩。有句话这样说,党员干部与心中的梁家河距离有多近,党和国家的凝聚力就有多强。一个党员干部能否得到群众的支持与拥戴,不在于其工作时间的长短,而在于其历经沧桑仍怀有赤子之心,仍怀有对人民群众的深厚感情。习近平总书记说:“当年,我人走了,但我把心留在了这里。”

  梁家河“政治生日”,是一次最好的党性再教育、最好的思想再升华、最好的创业再出发。她将一直激励着我们以敢于担当、敢于碰硬、敢于创新、敢于负责的精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

  (郑宇 作者单位:北京市通州区纪委监委)

>>><<<