宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政教育 > 廉政艺苑 正文

廉政艺苑

植 树

稿件来源:中国纪检监察报 发布时间: 2019-09-20 | 打印 | 字号:TT

  局里有一片草地,已经荒了一年多。

  为响应市里创建园林城市的号召,新来的局长决定在草地上植一些树。

  负责此事的吴主任从局长那里领到任务后,立马打电话叫来自己的老同学——市林业局绿化办的李主任。李主任在草地上转悠了一圈后,对吴主任说:“你们单位如果要在这块草地上植树,必须对这土地进行翻耕改良!”

  “为啥?”吴主任不解地盯着李主任。

  “从草的长势来看,这草地下面应是黄壤,易积水,如果植树,容易造成树木根部腐烂死亡!”李主任一边说一边伸出右手,从草地上拔出一株小灌木,仔细瞧了瞧根部,然后将灌木放到吴主任眼前:“你看,这灌木根部的黄泥是黏稠的!”

  “原来如此,怪不得以前我们的邓主任在这草地上植树从来没有成功过!”吴主任像是自言自语,又像是回应老同学。

  一年多前,吴主任还是副主任,他的顶头上司邓主任曾经在这块草地上种过两次树,但都以失败告终。看到邓主任还想第三次在这块草地上植树,有人私下嘲讽:“年年栽树年年荒,年年栽树老地方!”当时吴主任也觉得,邓主任作为局机关的管家,办事还真够马虎的,人家都说聪明人不会在同一个地方跌倒两次,但邓主任为什么植树失败后却不去探究原因呢?要知道,每次植树的苗木和人工费都不是小数目。

  然而,邓主任似乎对这块草地“情有独钟”,虽然屡次失败,但邓主任始终心有不甘,全然不在乎他人的看法,大有不到黄河心不死、植树不成不罢休的韧劲。正当邓主任雄心勃勃准备实施第三次植树计划时,时任局长退休了,新来的局长到任不久,邓主任就因为身体原因退居二线了,植树计划也因此被搁浅。

  后来,吴主任接替了邓主任。

  “喂,植树这个项目由你负责吗?”直到老同学李主任大声询问,才将吴主任的思绪从一年前拉回。

  “是的,谢谢你!老同学。”找到了邓主任植树不成功的原因,吴主任内心有掩饰不住的兴奋。

  第二天,吴主任在办公室打通了全市最大苗圃基地老总的电话,还没等吴主任开口,对方就急切地问:“是不是贵局草地上又准备植树了?这次土地照样不翻耕?”

  吴主任一听就愣了,也终于明白了邓主任植树失败的真正原因。

  吴主任坐直身子,神情严肃,对电话那头的苗圃基地老总说:“局里的这块草地还不翻耕,植的树能活长久吗?这次植树,必须一次性成功!不成功不付款,如果你觉得行,明天就来我办公室商谈吧!”

  挂断电话,吴主任往椅背一靠,长长地舒了口气,然后他闭上眼睛,似乎看到了局里草地上已长出一片葱郁的森林来。(曾利华 作者单位:湖南省耒阳市纪委监委)

>>><<<