宁夏纪委监委网站
首页 > 2015版 > 廉政教育 > 勤廉楷模 正文

勤廉楷模

曹文玉:"路畅民安"守初心

稿件来源:人民日报 发布时间: 2018-11-09 | 打印 | 字号:TT

  在黑龙江绥化市北林区,老曹是个家喻户晓的人。

  “每天早上我送孩子上学时,都看到老曹在校门口等着,把孩子从车门接到校门。”企业员工王先生说,“别看就这么一小段路,家长不用长时间停车,学校门口也不堵车了。”

  “在市区各大路段上转一转,准能碰见老曹!”——瞧!高峰时段的主干道上,有他指挥交通的忙碌身影;城市内涝时,他背着群众蹚过积水……

  群众口中亲切的“老曹”,是绥化市公安局交警支队副支队长、北林交警大队长曹文玉。“他得过‘全国五一劳动奖章’、立过个人二等功!”同事对他交口称赞,而他自己则说:“我干交警一辈子,坚守的初心就是‘路畅民安’。”

  话说起来容易,干起来难。老曹从警30多年来,几乎放弃了假期,一直坚守在第一线。儿子结婚,他参加完仪式就上路巡查了;老父亲离世,他上午参加完葬礼下午就回到了工作岗位……老曹的一位朋友曾算过,从参加工作到现在,他每天指挥交通走过的路可以绕地球3圈。

  从岗长、中队长、副大队长再到大队长、副支队长,老曹有着丰富的一线工作经验,这让他对城区道路状况“门儿清”。就任大队长后,老曹带着民警走街串巷,奔波在新老城区间,破解一个个梗阻,让行车与停车不再难。他把城区划为8个片区,实行领导包片、中队长包路、民警包段的模式,把责任落实到人;同时,老曹积极协调相关部门,在老城区30多个路口实行渠化改造、在临街学校门前建港湾式停车场,一系列组合拳下来,城区道路通行效率大大提升。2012年至今,北林区交警大队辖区交通事故每年下降20%左右。

  老曹常说,自己的一切都是百姓给的,在岗一天就要保护好百姓安全。2012年7月,绥化市区遭遇罕见暴雨,道路积水严重,最深处达1.1米,交通濒临瘫痪。已是大队领导的老曹一脚蹚进深水里,在雨中连续奋战多个日夜,疏导交通、救助群众,当他在一天凌晨1点多将一名突发心脏病的老人背过积水、送上赶往医院的警车后,自己却晕倒了……

  绥化是个农业市,作为唯一的市辖区,北林区农村面积大、农机车辆保有量大,如何统筹兼顾农村道路安全通行?老曹下了不少功夫。2012年,针对农村地区农机监理站执法力度不够、人员素质偏低等问题,老曹创新工作思路,提出农机监理和交警合署办公,并在北林区永兴村成立了全省首家农村“道路交通安全警务室”,后来又在140多个行政村设立了交通安全劝导站,把交通安全知识送到田间地头,降低了农村交通事故发生率。

  老曹常常给同事们算工资账、退休金账,警示违纪违法的代价。“不抽驾驶人一支烟、不吃车主一顿饭,就能把工作干好!”这是他常挂在嘴边的一句话。在他的严格要求下,近年来大队没发生一起干警违法违纪案件。“绥化开展‘百路工程’时,全国各地的施工队都来这儿修路,好几个施工队给我们送了锦旗。”老曹颇为自豪。

  “从三尺岗台站起,我就一直对这份工作情有独钟!”现在,老曹虽临近退休,但他热情丝毫不减,“我愿一直做一名黑土地上‘路畅民安’的卫士!”(记者 柯仲甲)

>>><<<