宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政教育 > 以史为鉴 正文

以史为鉴

微末之中乾坤大

稿件来源:中国纪检监察报 发布时间: 2019-09-20 | 打印 | 字号:TT

  《周易》曰:“履霜坚冰至。”《淮南子》曰:“见一叶落,而知岁之将暮。”古人不厌其烦地反复告诫,毫发微芒之中,藏着不容忽视的广大世界,微与著,常常是方寸之间,甚或是一体两面。

  唐代名臣吕元膺深知此理,为东都洛阳留守时,经常与门客弈棋。一次,属下送来一摞要紧的公文,吕元膺遂放下棋子移步批阅。门客乘机偷换一子逆转败势,他自以为做得神不知鬼不觉而暗自得意。不想吕元膺已把一切看得清清楚楚,但却装作浑然不觉。次日,即准备了一份丰厚的盘缠送给他,请他到别处高就。所有人都不明就里,他也始终未解释一个字。十年后,弥留之际的吕元膺才对子侄们道出原委:“易一着棋子,亦未足介意,但心迹可畏。”吕元膺以此告诫他们,交友一定要心明眼亮。偷换一个棋子,其实并不值得介意,但反映出此人的心迹可怕。他为了赢,可以不择手段,不顾一切,倘若疏于镜鉴,无异于以身伺虎,危不可言。

  千年以后的另一位智者则没有这么好的脾气了,他不仅当头一棒,直接说出了吕元膺的深层次担忧,还干脆一剑斩断了极有可能滑入深渊者的堕落之路,他就是汤斌,一次偶遇引出的一段故事。

  某秀才偶然路过书店,见一少年正在数钱购买《吕氏春秋》这部书,不慎将一枚铜钱落在地上。秀才便偷偷用脚踩住,待少年离去后快速弯腰收入囊中。不想旁边坐着一个老者,将这一切完全看在眼中,忽地站起追问此人姓名,然后冷笑而去。后来秀才得到江苏常熟县尉的官职,兴冲冲地整装去赴任,拿着拜帖拜见巡抚大人,但却被告知,他已被弹劾,不用去上任了。秀才不解,传话人告诉他,因为他“贪心”。此人愈发不解,怀疑是一场误会。巡抚衙门的一席话,让他明白了事情的原委,“汝不记昔年书肆中事耶?为秀才时,尚且一钱如命,今侥幸作地方官,能不探囊胠箧为纱帽下之窃贼乎?”你不记得当年书店中的事了?当秀才的时候,尚且视一文钱如命;如今侥幸做了地方官,你能不搜刮索贿,做一个戴纱帽的窃贼甚至劫匪吗?此人这才醒悟当时问他姓名的老者,就是现在的江苏巡抚汤斌,于是非常惭愧地辞官走了。

  清代被谥为“文正”的八人中,汤斌为第一人,他德能俱佳,十分清廉,有“豆腐汤”美誉。他清楚知道,与其眼睁睁看着饿狼一般的秀才去祸害百姓,糊里糊涂地被送上断头台,倒不如先撤掉他的梯子。微不足道的一文钱,破碎了一个十年苦读之人的功名梦。

  风起于青萍之末,浪成于微澜之间。就在稍纵即逝的微末中,是天使还是魔鬼,答案往往就在其中。

  还是那个吕元膺,担任御史中丞时,曾经夜间登城巡视,检查守城之人的戒备情况,可守城人断然拒绝了他。陪同他的人高喊说:“这是中丞大人。”可守城人却丝毫不为所动,毅然答道:“夜不可辨!”任你怎么说,就是不许。吕元膺只好打道回府,谁也想不到,第二天,他就提拔守城人做了大将。

  一滴水可以映出太阳的光辉,也可以照出一个小丑的肮脏灵魂。显微镜下,不管其多么微不足道,洞开的都是一个丰富无比的世界。微末之间,大有乾坤,是真金,是黄铜,是贤士俊杰,还是鸡鸣狗盗,在心的显微镜下都会无所遁形。它博大,可以其大无外,无所不包。它精细,可以其小无内,无所不至。

  诸葛亮对此洞若观火,他说:“君子视微见著,见始知终,祸无从起。”吕元膺窥一斑而知全豹,汤斌深谋远虑防患于未然,古今中外举不胜举的智者,他们目光如炬,毫发之间,见微知著,一幕幕精彩纷呈的人生活剧,让历史的天空闪耀智慧的光芒。

  “一叶而知秋”,一句随口说出的话,一个不经意的眼神,一个下意识的动作,打开的往往是心灵的门户,也是一个其大无垠、其深似海的世界。欲效古人之聪,法圣哲之明,上利国利民不辱使命,下堂堂正正直道而行,有所作为,不虚此生,敏于世事,洞烛幽微绝对是必须面对同时也是绕不过去的课题。(马军)

>>><<<