您当前所在的位置:首页 > 2015版 > 四风问题曝光 > 要闻

监督曝光

石嘴山:通报4起涉农扶贫领域腐败和作风问题典型案例

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-05-02 | 打印 | 字号:TT

  近日,石嘴山市纪委监委对查处的4起涉农扶贫领域腐败和作风问题典型案例公开通报曝光,充分发挥典型案例警示教育作用。

  1.平罗县姚伏镇畜牧站原站长王孝宗侵害群众利益问题。2014年至2016年,王孝宗利用办理基础母牛养殖保险投保工作之便,擅自提高收费标准,多收费用2.51万元。王孝宗受到行政记过处分,免去站长职务,收缴违纪所得。

  2.平罗县头闸镇裕民村原党支部书记关尚保违反群众纪律,作风粗暴,造成不良影响的问题。2010年9月3日,关尚保带领村干部到村民安兴平家结算义务工时,与安兴平发生肢体冲突,致使安兴平左手大拇指骨折,关尚保一次性赔给安兴平医疗费、误工费、伤残赔偿金等各项经济损失共计50000元。关尚保受到党内严重警告处分,免去村党支部书记职务。

  3.平罗县通伏乡通伏村原党支部副书记谢桂芸收受好处费问题。2012年至2015年期间,谢桂芸在给通伏村群众办理妇女创业贷款过程中收受好处费。谢桂芸受到党内警告处分,免去村党支部副书记职务,收缴违纪所得。

  4.平罗县红崖子乡红瑞村妇女主任王雪梅违规为丈夫办理低保问题。王雪梅在担任红瑞村妇女主任期间,违规为丈夫办理低保。王雪梅受到党内警告处分,收缴违纪所得。

  通报指出,以上4起典型案例既有侵害群众利益、违规收取好处费的问题,也有作风粗暴造成不良影响的问题,反映出个别基层党员干部对中央和区市县三令五申的纪律要求置若罔闻,尤其是在正风反腐高压之下仍不收敛、不收手,顶风违纪,性质恶劣,受到纪律的严惩,可谓咎由自取。广大党员干部特别是基层党员干部要深刻汲取教训,引以为戒,筑牢拒腐防变“堤坝”。

  通报要求,全市各级党组织要切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,认真落实全面从严治党主体责任,把开展涉农扶贫领域腐败和作风问题专项治理作为推动全面从严治党的有效途径和有力抓手,对涉农扶贫领域腐败和作风问题保持零容忍态度,一经发现,从严查处、精准问责、严惩不贷。各级纪检监察机关要坚持挺纪在前,把握运用好“四种形态”,加大执纪监督监察力度,对涉农扶贫领域违规违纪行为严肃处理,并对典型案件点名道姓公开通报曝光,以实实在在的工作成果,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。(石嘴山市纪委监委)