您当前所在的位置:首页 > 2015版 > 塞上风纪曝光台 > 其他问题

塞上风纪曝光台

红寺堡:通报2起违反国家法律法规典型案例

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-05-04 | 打印 | 字号:TT

  为认真贯彻落实全面从严治党要求,进一步严明政治纪律、政治规矩,教育警示广大党员干部,红寺堡区纪委监委将近期查处的2起违反国家法律法规典型案例进行通报。

  1.红寺堡区教育局原财务室主任叶占林利用职务便利共收受3家项目采购供应商现金8万元的问题。叶占林在担任红寺堡区教育局财务室主任期间,吴忠市宏宇教学设备有限公司等3家项目采购供应商为请求叶占林尽早拨付设备款,先后送给叶占林现金共计人民币8万元。2017年11月30日,青铜峡市人民法院以受贿罪判处叶占林拘役五个月,缓刑一年,并处罚金人民币十万元。2018年1月24日,经红寺堡区监察委员会会议研究,报红寺堡区委批准,决定给予叶占林开除公职处分。

  2.红寺堡区扶贫开发办公室原工作人员段春贤利用职务便利,共收受3家培训机构负责人钱款7万元的问题。段春贤利用负责实施红寺堡区扶贫开发办公室培训项目的工作便利,收受培训学校7万元好处费。2017年12月6日,盐池县人民法院以受贿罪判处段春贤有期徒刑七个月,缓刑一年,并处罚金人民币十万元。2018年3月24日,经红寺堡区监察委员会会议研究,决定给予段春贤开除公职处分。

  通报指出,叶占林、段春贤作为国家工作人员,违反国家法律法规,情节严重,性质恶劣。暴露出我区一些党员干部理想信念动摇,世界观、人生观、价值观发生了扭曲。全区广大党员干部务必以此为戒、警钟长鸣,常悬戒尺、令行禁止,要正确行使权力,兢兢业业管好权、用好权,决不能以各种理由触碰法律“底线”、纪律“红线”。

  通报要求,各级党组织特别是基层党组织,要发挥“一线堡垒”作用,要强化日常教育管理监督,做到抓早抓小,防微杜渐,该咬耳的咬耳,该扯袖的扯袖,该红脸的红脸,该出汗的出汗,把纪律和规矩挺在前面,切实担负起全面从严治党的主体责任。

  通报强调,各级纪检监察机关要实践好监督执纪“四种形态”,持续加大执纪监督监察力度,始终保持从严执纪的高压态势,节奏不变,尺度不松,对违规违纪行为,在严肃追究直接责任人的同时,对教育、管理不力,造成职责范围内发生严重违纪违规问题的,严肃追究领导人责任,通过责任追究,倒逼责任落实,切实维护党纪党规的严肃性和权威性。(红寺堡区纪委监委)