您当前所在的位置:首页 > 2015版 > 塞上风纪曝光台 > 其他问题

塞上风纪曝光台

海原:通报2起违规发展党员问题

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-05-30 | 打印 | 字号:TT

  近日,海原县纪委监委对查处的2起违规发展党员典型问题进行通报。

  1.贾塘乡南河村违规发展党员问题。2009、2010年间,南河村党支部书记杨百林在南川组村民李生林、自己妻子马阳提交入党申请书、成为中共预备党员、转为中共正式党员期间,均没有召集南河村党支部党员大会研究表决,自己编写了两份党员大会会议记录,上报贾塘乡党委批复。2018年5月,杨百林因此问题和其他违纪问题受到撤销党内职务处分,对审核把关不严的时任贾塘乡党委副书记曹昀进行诫勉谈话。

  2.关桥乡关桥村违规发展党员问题。2013年3月15日,关桥村十组村民田正清未经关桥村党支部及党员大会讨论研究成为中共预备党员,2014年6月27日,关桥乡党委副书记余卫东将不符合入党程序规定的田正清提交乡党委会议研究决定,将其发展为中共正式党员。2018年3月,余卫东受到党内严重警告处分,责成关桥乡党委依法依规取消田正清中共党员资格。

  通报指出,党的十八大强调,要从党的思想、政治、组织、作风等方面,大力加强党的先进性和纯洁性建设。保持党的纯洁性,关键在党员干部。发展党员工作是深入推进党的建设,是不断壮大党员队伍,提高党员队伍素质,保持党员队伍生机活力的重要前提。

  通报要求,全县各级党组织和广大党员要切实增强政治敏锐性和鉴别力,强化政治意识,把严守组织纪律上升到讲政治、守规矩的高度来认识和把握,认真执行、坚决落实。各级党组织要认真担负起全面从严管党治党的主体责任,对发展党员等党组织工作事项要严格审查把关,规范审批程序,杜绝“近亲繁殖”、“弄虚作假”、“暗箱操作”,防止“带病入党”,必须从源头上严把发展党员入口关。各级纪委要强化问责追责,对管党治党主体责任缺失、监督责任缺位、给党的事业造成严重损害等问题都要严肃问责,让失责必问、问责必严成为常态。(海原县纪委监委)