您当前所在的位置:首页 > 2015版 > 塞上风纪曝光台 > 石嘴山市

塞上风纪曝光台

石嘴山:通报1起违反中央八项规定精神典型问题

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-08-29 | 打印 | 字号:TT

  近日,石嘴山市纪委监委将查处的市公安局交通警察分局车辆管理所民警丁小平违规操办儿子婚宴问题进行通报,进一步严明纪律规矩,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果。

  2015年8月2日中午、晚上和8月4日晚上,丁小平在事前未按规定申报的情况下,先后分4次分别在大武口区、惠农区3家酒店为儿子操办婚宴24桌,其中违规宴请同事62人,违规收受礼金18600元。石嘴山市纪委给予丁小平党内严重警告处分,18600元违纪所得被收缴并上交国库。

  丁小平身为党员干部,纪律规矩意识淡薄,操办儿子婚宴不按规定履行事前申报备案程序,规避组织监督;采取分时段、分批次、多地点等“化整为零”的方式变相大操大办,故意躲避监督;操办婚宴超出规定桌数且违规宴请60余名同事参加,并收受礼金,严重违反中央八项规定精神和自治区、石嘴山市相关规定,造成不良社会影响。

  通报指出,丁小平违纪问题反映出党的十八大以后,仍有个别党员干部心存侥幸、我行我素,不收敛、不收手、不知止。个别基层单位党组织落实主体责任不到位,对党员干部的日常教育监督管理失之于宽、失之于软。

  通报强调,全市各级党组织要从这起典型问题中汲取深刻教训,举一反三,切实履行全面从严治党主体责任,进一步严明党的纪律规矩,加强对党员干部的教育、监督和管理,强化对党员干部八小时以外的监督,有效预防和减少违规违纪问题的发生。广大党员干部和公职人员要对照典型问题反躬自省、引以为戒,严格按照中央八项规定精神要求,带头执行纪律,带头接受监督,带头移风易俗,以良好的党风政风带动社风民风向善向好。全市各级纪检监察机关要认真履行监督责任,高悬纪律戒尺,加大执纪监督监察力度,强化监督检查,严查快处顶风违纪行为,对违反中央八项规定精神典型问题点名道姓公开通报曝光,持续释放越往后执纪越严、处理越重的强烈信号。对不履行报告、审核、核查职责或对工作人员违规操办婚丧等事宜不制止、不纠正,或制止、纠正不力,造成不良影响的,以及作风问题频发的部门(单位)实行“一案双查”,既追究当事人的责任,又追究所在部门(单位)党组织的主体责任、纪检部门的监督责任和有关领导的监管责任,推动中央八项规定精神落地生根。(石嘴山市纪委监委)