您当前所在的位置:首页 > 2015版 > 塞上风纪曝光台 > 银川市

塞上风纪曝光台

西夏区:通报1起涉农扶贫领域典型案例

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-06-29 | 打印 | 字号:TT

  为进一步严明纪律,扎实推进我区扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。近日,西夏区纪委监委通报了1起涉农扶贫领域典型问题的案例。

  2008年,时任西夏区镇北堡镇芦花村一队队长李建成负责保管全队粮食补贴存折。2009年,在芦花村一队村民伏某不知情的情况下,李建成擅自让妻子从伏某粮食补贴存折中取出900元,用于个人支出。伏某取回存折后,多次向李建成索要被取走款项,而李建成以伏某拖欠水费为由拒绝归还长达九年时间,此事在群众中造成了不良影响。2018年5月,西夏区纪委监委给予李建成党内警告处分,并责令李建成将截留款项退还伏某。

  通报指出,上述案例充分暴露出我区个别基层党员干部,对中央、区市脱贫攻坚工作要求置若罔闻,对各项纪律禁令视若无睹,把政府的惠农资金当作自家的“私房钱”,肆意截留、任性使用,损害了老百姓的切身利益,损害了群众对基层党组织的信任。全区各级党组织和广大党员干部,特别是村级组织和村干部一定要高度警醒,汲取教训,举一反三,引以为戒。

  通报强调,群众利益无小事,扶贫“奶酪”不能动。各级党组织要严格按照中央、区市党委和区委的部署要求,切实履行全面从严治党主体责任,紧盯惠民扶贫政策落实过程中的重点领域、重点问题和重点环节,加强分析研判,找准问题症结,采取有效措施,补齐短板,堵塞漏洞,健全机制,加强对扶贫资金项目的监管,最大限度发挥资金项目使用效益,有效遏制基层“微腐败”。各级纪检监察组要深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,持续强化扶贫领域监督执纪问责力度,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为,以“精准”监督促“精准”脱贫,以坚强的纪律保障,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。(西夏区纪委监委)