您当前所在的位置:首页 > 2015版 > 塞上风纪曝光台 > 中卫市

塞上风纪曝光台

海原:通报4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-06-01 | 打印 | 字号:TT

  近日,海原县纪委监委对查处的4起扶贫领域腐败和作风问题进行了通报。

  1.关桥乡冯湾村原党支部书记姚安林,原村委会主任、党支部书记贺连定违规为亲属办理低保、截留挪用扶贫物资、平均发放养殖补贴款问题。2010年1月、2015年4月,时任冯湾村党支部书记姚安林优亲厚友,为其配偶、子女及亲属办理农村低保。2010年至2017年,贺连定在担任冯湾村村委会主任、村党支部书记期间,先后为其哥哥、儿子等8名亲属办理农村低保。2017年,利用职务之便,截留上级给群众提供的地膜94卷据为己有,价值6486元。同年,在整村推进基础母羊补贴项目实施过程中,给全村246户建档立卡户平均按6-10只羊发放补贴,致使部分未养羊的建档立卡户违规领取了补贴。2018年4月,姚安林受到党内严重警告(影响期一年六个月)处分;贺连定受到撤销党内职务处分,违纪资金被追缴。

  2.关桥乡脱场村原党支部书记田玉礼优亲厚友分配移民安置房问题。2016年,关桥乡脱场村在实施“十二五”生态移民项目时,时任脱场村党支部书记田玉礼负责脱场村生态移民安置工作,违规给自己和不符合“十二五”生态移民条件的父亲、前儿媳名下各安排1套移民安置房(脱场村移民安置点)。2018年4月,关桥乡政府已将该三套移民安置房追回。2018年5月,田玉礼受到开除党籍处分。

  3.甘城乡久坪村党支部书记陈学仁、副书记杨满岐、村委会会计周继俭违规发放救灾款问题。2015年至2017年,甘城乡久坪村“两委”在分配救灾款时,村党支部书记陈学仁、村党支部副书记杨满岐、村会计周继俭利用职务之便,分别给自己分配了救灾款,陈学仁领取1200元,杨满岐领取1570元,周继俭领取740元。2018年4月,陈学仁、杨满岐、周继俭分别受到党内严重警告处分,收缴陈学仁、杨满岐、周继俭三人违规享受的3510元救灾款上缴国库,甘城乡党委已免去杨满岐久坪村党支部副书记职务。

  4.贾塘乡南河村党支部书记杨百林、村委会主任田兴财、村监会主任马义俊平均分配养殖补贴款、违规发放救灾款问题。2014年,南河村在实施整村推进和双到户基础母牛补栏、基础母羊补栏和棚圈建设项目中,党支部书记杨百林和村主任田兴财组织召开村干部和小组长会议研究决定,按照各小队的人口平均分配棚圈、基础母牛补栏、基础母羊补栏指标,并兑付了补贴款,违反了群众纪律。2017年,南河村在分配救灾资金过程中,党支部书记杨百林和村委会主任田兴财组织召开村干部和各小组组长会议研究决定,除了给一些特别困难的农户发放救灾款外,在部分小组长和农户名下虚列救灾资金9200元,用于解决村务开支。2018年5月,杨百林因此问题和违规发展党员受到撤销党内职务处分;田兴财受到党内严重警告处分;村监会主任马义俊因履行监督职责不到位,受到党内严重警告处分。 

  通报指出,以上4起典型案例,暴露出个别基层干部对党中央三令五申置若罔闻,对法纪毫无敬畏。这些问题严重侵害了群众的切身利益,伤害了人民群众的获得感和幸福感,损害了党和政府的形象,必须依纪依法坚决惩治。广大党员干部要认真汲取教训,心怀敬畏戒惧,坚决维护纪律的严肃性。

  通报要求,各级党组织要认真履行脱贫攻坚主体责任,深入贯彻“四个全面”战略布局要求和中央、区、市脱贫攻坚决策部署,提高政治站位,不断夯实责任,强力推进、精准发力,坚决打赢精准脱贫攻坚战。各级纪委要切实加大扶贫领域监督执纪问责力度,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等问题,确保扶贫政策和资金项目惠及贫困群众。要坚持“一案双查”,对扶贫领域腐败和作风问题的典型案件一律点名道姓通报曝光,确保全面从严治党要求覆盖到“最后一公里”。(海原县纪委监委)