您当前所在的位置:首页 > 2015版 > 塞上风纪曝光台 > 中卫市

塞上风纪曝光台

中卫:通报10起形式主义官僚主义典型案件

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-04-26 | 打印 | 字号:TT

  日前,中卫市纪委监委将查处的10起形式主义、官僚主义典型案件通报如下:

  1.沙坡头区镇罗镇观音村5名村、镇干部在办理低保时工作失职失责问题。2017年5月份,沙坡头区镇罗镇观音村1组村民刘桂兰向观音村提交了低保申请,该村民生干事周淑红与镇罗镇民生服务中心时任副主任王静按程序入户核查时,没有发现刘桂兰丈夫常存仁是退休教师且还在世的情况,刘桂兰被登记为丧偶。观音村党支部书记刘春华明知刘桂兰不符合申请低保条件,仍同意将刘桂兰作为新增低保人员向镇罗镇政府进行了申报。镇罗镇分管民生服务中心的副镇长王静和民生服务中心时任主任李洪保未严格审核把关将刘桂兰材料上报,后经相关部门审核批准,刘桂兰于2017年9月至12月共计领取低保资金888元,同时在危房改造项目验收时,按照低保户标准多领取危房改造补助款1.5万元。镇罗镇副镇长王静、镇民生服务中心时任副主任王静被给予党内警告处分,观音村党支部书记刘春华、观音村民生干事周淑红被给予党内严重警告处分,镇罗镇民生服务中心原主任李洪保被给予警告处分,对刘桂兰违规领取的低保金及危房改造补助款15888元收缴并上缴财政。

  2.中宁县舟塔乡党委委员、副乡长赵文泉工作失职失责问题。2017年11月22日,中宁县舟塔乡康滩村焚烧秸秆严重影响区域环境空气质量,被自治区环保厅巡查组予以通报。赵文泉作为分管领导,失职失责,巡查监管不力,给中宁县环境保护工作带来了负面影响。赵文泉被给予行政警告处分。

  3.中宁县宁安镇黄滨村党支部书记、村委会主任田雷工作失职失责问题。2017年11月19日,田雷对镇党委、政府安排的工作落实不力,对禁止焚烧秸秆工作宣传不到位、监管不力,致使发生农户焚烧秸秆问题,造成环境污染,给环境保护工作带来了负面影响。田雷被给予党内警告处分。

  4.中宁县余丁乡黄羊村村干部工作失职失责问题。2017年,中宁县在余丁乡实施生态建设项目过程中,黄羊村的征地工作由村党支部书记、村委会主任陈学红负责总协调,村党支部副书记刘平汉和村党支部委员兼村委会副主任郭红玲等村“两委”班子成员具体丈量。刘平汉、郭红玲在丈量陈学红哥哥陈建设、陈学虎耕地面积时,多丈量28.2亩,使两人多领取征地补偿款112800元。陈学红还存在其他违纪问题,被给予留党察看一年处分;刘平汉被给予党内严重警告处分;郭红玲被给予党内警告处分;多领的112800元征地补偿款收缴并上缴财政。

  5.中宁县余丁乡黄羊村原党支部委员、村委会委员兼任村会计郭春福违反国家法律法规问题。郭春福在担任黄羊村会计期间,未按规定将余丁乡政府拨付到黄羊村的太中银铁路、滨河路建设征地、拆迁及附着物补偿款共601173元列入村级财务账核算,由郭春福账外收支管理。郭春福被给予党内警告处分。

  6.中宁县农业综合开发办公室工作人员孔浩工作失职失责问题。孔浩在负责实施自治区农业综合开发项目过程中,工作失职失责,审核把关不严,向项目建设单位超付25万元项目资金。孔浩被给予警告处分。

  7.中宁县大战场镇花豹湾村党支部书记王水清工作失职失责问题。王水清在花豹湾村土地流转工作中失职,致使花豹湾村3组流转面积不实并违规存放集体土地流转费,造成不良影响。王水清被给予党内警告处分。

  8.海原县关桥乡脱场村代理党支部书记田龙工作失职失责问题。2017年10月,海原县关桥乡脱场村代理党支部书记田龙,在上报该村建档立卡户基础母牛补栏补贴花名册时,未严格审核把关,致使该村一组没有养殖基础母牛的建档立卡户田进仁、田广财、田广福、田广义4人被虚列为基础母牛养殖户并冒领补贴款8000元。田龙被给予党内严重警告(影响期一年六个月)处分;8000元补贴款收缴并上缴财政。

  9.海原县曹洼乡白崖村党支部书记马忠礼工作失职失责问题。2017年1月23日、4月11日,曹洼乡政府向白崖村下拨救灾资金8万元。截至2017年6月5日,白崖村未能按规定时间将救灾资金发放到救助户手中;2017年春耕期间,白崖村党支部书记马忠礼不按照村民议事程序,未经村委会议研究,擅自发放薄膜和马铃薯籽种,造成不良影响。白崖村村委会没有严格执行乡党委政府的工作安排,截至2017年6月5日,仍未将2015年白崖村种植的6000亩紫花苜蓿补贴资金兑付补贴到位。马忠礼被给予党内严重警告(影响期一年六个月)处分。

  10.海原县曹洼乡党委副书记马德友工作失职失责问题。马德友作为时任郑旗乡分管环境卫生整治工作的副书记、郑旗乡美丽村庄建设验收组成员、西沿村包村领导,违反工作纪律,在郑旗乡美丽村庄建设验收工作中不认真履行工作职责,致使自拆自建户套取补贴资金4.56万元;审核把关不严,在郑旗乡环境卫生整治经费支付工作中,监督落实财务管理规定不到位,致使报账手续不完善;工作失职失责,致使西沿村截留挪用2009年、2010年退牧还草补贴资金51400元。马德友被给予党内严重警告(影响期一年六个月)处分。

  通报指出,这10起典型案件,充分暴露出个别党员干部作风漂浮,工作不实不细,形式主义、官僚主义问题严重,对这些人员进行严肃处理,体现了坚定不移落实全面从严治党要求,持之以恒正风肃纪反腐的鲜明态度和坚定决心。全市各级党组织和广大党员干部要从中汲取教训、引以为戒,从思想和行动上坚决克服形式主义、官僚主义。

  通报要求,全市各级党组织主要负责人要认真履行全面从严治党主体责任,切实加强对党员的日常教育、监督和管理。广大党员干部特别是领导干部要严格要求自己,弘扬严实深细作风,保持常抓的韧劲和长抓的恒心,切实转变作风、以上率下,形成“头雁效应”。各级纪检监察机关要紧盯形式主义、官僚主义等问题,对党员干部中存在的表态多调门高、行动少落实差、不担当不作为、做表面文章等问题,要进行严肃问责。(中卫市纪委监委)