宁夏纪委监委网站
首页 > 2015版 > 图库 正文

图库

中卫:拧紧“发条”再出发

——全市乡镇纪委书记专题培训班座谈会侧记
稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-12-27 | 打印 | 字号:TT

  12月21日,中卫市乡镇纪委书记专题培训班座谈会在市委党校召开。全市40个乡(镇)纪委书记齐聚一堂,就如何做好乡镇纪检监察工作,交流工作经验,并建言献策。大家踊跃发言,气氛热烈。

  “各乡镇纪委书记要强化责任担当,切实履行好职责,全力抓好乡镇纪检监察工作;要强化监督执纪,把全面从严治党的政治责任,落实到扶贫领域监督执纪问责工作上;要强化工作质效,创新工作方式方法,进一步深化“廉情诊所”“村廉通”机制;要强化队伍建设,不断加强学习,提高纪检监察干部队伍素质。”座谈会上,市委常委、纪委书记、监委主任刘明生强调。

  “乡镇纪委是党和政府在最基层的一级监察机构,直接面对的是广大人民群众和工作生活在农村第一线的党员干部,作为纪委书记,必须以身作则,率先垂范树形象,以“政治坚定、纪律严明、业务精通、作风优良、团结队伍、思路清晰”的要求,不断完善自己,在广大党员干部和群众中树立可亲、可敬、可信、可爱的良好形象,心为民想,情为民系,权为民用,利为民谋,做一名合格称职的乡镇纪委书记。”座谈会上,中宁县石空镇纪委书记、监察办公室主任刘学萍首先发言。

  沙坡头区文昌镇纪委书记、监察办公室主任杜新宏在谈到了该镇纪检监察工作存在的问题和建议时说:“现在实行县乡一体化办案模式,有县(区)纪委常委专门指导工作,建设了标准化的阵地,配备了相应的设施,但在应急处置、办案安全这方面,乡(镇)纪检监察干部还没有足够的经验,建议今后的工作中能加强对乡(镇)纪检监察干部的培训力度。”

  海原县李旺镇纪委书记、监察办公室主任妥成君结合李旺镇纪委工作对正在开展的“村廉通”和“廉情诊所”表态:李旺镇位于海原县东北部,全镇总面积359.6平方公里,121个自然村,11个川区村,8个山区村,总人口15616户,50976人。贫困村15个,深度贫困村1个。“廉情诊所”和“村廉通”工作开展还有一定差距,群众认知度低。今后要继续抓好“廉情诊所”和“村廉通”工作,争取全覆盖。

  “‘打铁还需自身硬。’纪检监察干部要想与时俱进,就要善于学习,不断提高自身的整体素质。既要全面熟悉和掌握纪检监察业务知识,还要通过学习立足新的形势和新的实践,敢于破除不合时宜的思想观念,提高业务工作能力。”沙坡头区永康镇纪委书记张艳玲说。

  “使命更加光荣,责任更加重大,肩上的担子沉甸甸的!”座谈会后,参会的乡镇纪委书记纷纷谈出了自己的想法。

  这次座谈会既是一次工作总结,也是一次鞭策和激励,目标已经明确,方向已经指明,各乡镇纪委书记们带着沉甸甸的收获,决心把座谈会的精神转化为干事创业的实际行动,为中卫党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶添砖加瓦。(中卫市纪委监委)

>>><<<