宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 图片头条 正文

图片头条

学习贯彻自治区纪委十二届四次全会精神微访谈(三)

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2020-02-14 | 打印 | 字号:TT

学习贯彻自治区纪委十二届四次全会精神微访谈

  主持人:自治区纪委十二届四次全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央纪委四次全会以及自治区党委十二届八次、九次全会精神,回顾和总结了2019年我区全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,对今年工作做出了全面部署。自治区党委书记陈润儿在全会上作了讲话,从坚持“严”的要求,突出“治”的重点,落实“管”的责任三个方面,对一以贯之坚持全面从严治党,毫不动摇加强党风廉政建设,提出了新的要求。自治区党委常委、纪委书记、监委主任艾俊涛同志作了工作报告。面对新的形势、新的要求、新的使命,纪检监察工作使命光荣、责任重大。今天我们就请到了几位自治区纪委监委派出机构的负责人,走进我们的全会微访谈,来听一听他们是如何践行使命、认真履职的。

  主持人:您好!我想与您交流的这个问题是我们如何推进派驻机构向更深层次更高水平的方向实现“三转”,同时我们怎么样可以从有形覆盖向有效覆盖迈进?

  驻广播电视局纪检监察组组长 焦克俭:十九大以来,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻总书记关于全面从严治党的系列讲话精神,坚持转职能、转方式、转作风,全力地做好派驻的监督工作。随着纪检监察机关三转的深化,监察机关的监督调查处置与纪委监督执纪问责一一对应,使纪检监察两项职能有机统一、相互衔接,纪检监察干部的心里也有了底气,工作思路更加清晰,工作目标更加明确。下一步我们将认真贯彻本次会议精神,坚持从“三转”入手,破解纪检监察工作的难题,从“包打天下”到聚焦监督执纪问责的主责主业; 从站在法律底线到把纪律挺在前面;从抓极少数到管住大多数;从从严执纪问责到建立容错纠错澄清证明机制;从对腐败行为的零容忍到对一切违纪行为的零容忍,精准运用“四种形态”既见“树木”又见“森林”,当好政治生态的“护林人”, 扎实推进纪检监察工作,从有形覆盖向有效覆盖迈进。我们还将进一步地发挥监督职能,秉承打铁必须自身硬,以做忠诚干净担当,善于敢于斗争的战士为标准,聚焦权力运行的 监督和制约,把监督的网织的更密,把执纪的剑也擦的更亮, 一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,以务实高效的工作作风 推动派驻纪检监察工作高质量发展,为新时代全面从严治党 向纵深发展做出应有的贡献。

  主持人:叶书记您好,我想向您请教的是在您看来如何能够健全派驻机构与市县(区)的纪委监委之间的协同机制,同时如何推开垂直管理单位的纪检监察方面的体制改革?

  派出宁东管委会纪检监察工委书记 叶军:自治区纪委十二届四次全会对我区一以贯之、坚持全面从严治党、毫不动摇加强党风廉政建设作出了全面部署, 润儿书记的讲话和俊涛书记的报告通篇贯彻了习近平总书记的重要讲话精神和中央纪委四次全会精神,指导性和针对性很强,目标任务明确,举措要求具体,是一份庄严的任务书、施工图,我深感振奋鼓舞,使命光荣、责任重大。派驻监督是党中央作出的一项制度性安排,俊涛书记强调要健全派驻机构与市县(区)纪委监委协同机制,推开垂直管理单位纪检监察体制改革,这是深化完善派驻监督体系的要求, 是贯彻落实统筹推进纪检监察体制改革,推动制度优势更好地转化为治理效能的重要举措,我理解就是要推动制度、机制创新,进一步着力实现各项制度的衔接协同,着力从有形覆盖向有效覆盖推进,统筹纪检监察机关之间的协同推进工作机制,变单打独斗为联合作战,同体监督与异体制约相结合。通过加强横向和纵向协作联动,促进各级监督执纪力量,优势互补、协同协作、同频共振,推开派驻机构及其垂直管理单位与市县(区)纪委监委协同机制。一是要构建工作平台,坚持“三个为主”要求,建立自治区纪委监委统一领导,指挥调度各方参与协同发力的工作运行平台,搭建沟通会商、信息共享、线索移交、商请协作等制度,实现协作配合的依法依规、协同高效;二是健全工作机制,建立监督协同、案件协办、巡察协助、政治生态共研等机制,实现力量打通使用,一体监督执纪;三是实现共促联动,派驻机构对内把垂直管理单位力量统筹起来,对外与市县(区)纪委监委衔接起来,加强交流培训、能力建设等共建共享,形成上下贯通、内外衔接、联动协作“一盘棋”的监督执纪工作格局。对宁东能源化工基地来讲,作为西北地区首个过千亿的化工园区,自治区经济发展的重要引擎和主战场,实行了开发区加行政区管理体制,监督监察涉及自身开发建设,还要覆盖镇、村(社区)、企业等各层级,深化完善纪检监察体制改革尤为重要和迫切。进一步加快完善宁东基地各层级、各领域监督体系和纪检监察工作机制,建立与派出机构、行政区所在市县纪检监察部门协同联动机制,发挥好派的“权威”和驻的“优势”,履行好监督第一职责,一体推进“四项监督”,发挥监督保障执行,促进完善发展作用,为推动宁东基地高质量发展提供坚强保证。

  主持人:您好杨组长,在您这里我想请教如何抓紧抓实监督的基本职责,强化权力运行的制约监督?

  驻黄河农村商业银行纪检监察组组长 杨  琳:自治区纪委十二届四次全会强调,坚持把监督基本职责抓紧抓实,强化对权力运行的制约监督。作为派驻纪检监察组贯彻落实好这次全会精神,我认为要把监督摆在更加突出位置,敢于监督、善于监督,强化对权力运行的制约和监督。一要突出政治监督,做到“两个维护”,做到党中央、自治区党委的重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。加强对落实习近平总书记重要指示批示精神,落实党中央、自治区党委决策部署的监督,同时加强同级党委的监督,督促党委书记履行第一责任人职责,班子成员落实“一岗双责”,提醒党委班子成员对表党中央和自治区党委要求,切实履行好管党治党的政治责任。同时,要强化企业政治生态研判,突出对金融精准扶贫,防范化解金融风险等方面的监督;二要突出“关键少数”的监督,完善领导班子内部监督,主要领导干部监督制度,破解“一把手”监督和同级监督难题;三要抓早抓小、实事求是运用“四种形态”,做到监督常态形成常态,强化日常监督、经常教育提醒、及时发现和查处遵纪守法,依法履职、秉公用权、廉洁从政从业和道德操守等方面的问题;四要形成监督合力,增强纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督和企业内部监督形成合力;五要增强监督本领,坚持依法依规、实事求是开展监督,注重严管和厚爱相结合,建立科学有效的容错纠错机制,精准精细办好每一起案件,处理好每一件事情,提高运用制度做好思想政治工作的能力。

  主持人:您好孙组长,在您看来国有金融机构如何巩固拓展作风建设成效,同时推进党风政风以及社会风气持续向好?

  驻宁夏银行纪检监察组组长 孙剑锋:作为去年新成立的纪检监察组,在自治区党委、纪委监委的领导下,我们一定要强化政治担当,忠诚履行职责。一是坚定不移地贯彻中纪委和自治区纪委四次全会精神,充分发“派”的权威和“驻”的优势,把制度优势转化为治理效能,全面推进全面从严治党;二是旗帜鲜明地抓好监督,督促企业落实好自治区党委政府的重大决策部署,担当起服务实体经济、服务地方经济、防控金融风险、深化金融改革的政治使命;三是毫不留情地惩治腐败,紧盯十八大以后不收敛、不收手,紧盯以贷谋私、侵吞国有资产的问题,紧盯不良贷款背后的腐败问题,严厉查处、绝不手软,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;四是持之以恒地纠治“四风” ,刀刃向内自我革命,雷厉风行转变作风,久久为功善做善成; 五是切实用好问责利器,对“两个责任“履行不力的严肃问责,对失职渎职的严厉追责,正确把握“三个区分开来”,认真落实容错纠错机制,为担当者担当,为尽责者撑腰,激发和保护干部干事创业的积极性。

  主持人:好的,谢谢您!通过您的介绍我们也就知道国有金融机构是如何巩固和拓展作风建设成效的,非常感谢!

>>><<<