首页 > 2015版 > 探讨交流 > 海外观察 正文

海外观察

黎巴嫩反腐败部长称腐败严重损害经济

稿件来源:新华社 发布时间: 2017-03-01 | 打印 | 字号:TT

  黎巴嫩新任反腐败部长尼古拉·图韦尼日前表示,黎巴嫩国库每年因政府官员腐败损失高达50亿黎镑(约合330万美元),腐败问题已严重损害黎巴嫩经济。

  图韦尼当天告诉“黎巴嫩之声”电台,如果消除腐败并将损失的钱用于经济建设,黎巴嫩经济一定程度上可以实现跳跃式发展,“消除腐败预计能让黎巴嫩经济增速达到每年5%”。

  近年来,黎巴嫩经济持续下滑。据统计,当前该国经济几乎零增长,失业率高达25%。分析人士认为,黎经济增速放缓部分归咎于腐败问题。黎巴嫩新任总统米歇尔·奥恩多次强调,反腐败是其任期内主要施政目标之一。

  黎巴嫩新一届内阁于去年底组建完成并首次设立反腐败部长。图韦尼表示,该部门并非是要取代司法机构,只是“跟踪政府授权的一些案件”,司法机构在反腐败事务中仍拥有“最终决定权”。

>>><<<