首页 > 2015版 > 探讨交流 > 海外观察 正文

海外观察

塞拉利昂“腐败状况严重到可能摧毁国家”抗击埃博拉疫情资金竟遭侵吞!

稿件来源:中国纪检监察报 发布时间: 2018-07-30 | 打印 | 字号:TT
  塞拉利昂新一届政府7月上旬发布一份反腐调研报告,披露不少贪腐案件的调查线索,例如国有资产遭贱价出售给高官亲属、政府采购项目定价虚高、政府部门存在“吃空饷”现象、高官亲属以行贿手段获取国有银行贷款和外交护照等。新政府随即拉开一轮反腐行动的大幕。
  塞拉利昂地处西非,属于撒哈拉以南的非洲地区,2014年至2016年遭遇埃博拉疫情,近年来恐怖主义势力日趋活跃。然而,最新报告认定,埃博拉疫情应对资金和反恐行动专项资金遭贪官大量侵吞,这严重威胁到国家安全。
  塞拉利昂总统比奥今年竞选期间高举反腐旗号,4月上任以来多次强调加强政府治理和打击腐败的重要性,认为“事关国家安全”,号召全体国民共同推动这场变革。
  观察人士提醒,塞拉利昂被联合国列为世界最不发达国家之一,贫困和腐败根源错综复杂,腐败利益团体盘根错节,而这场反腐行动的大幕刚刚拉开,能否持续取得成果仍有待观察。
  反腐报告:国家经济“处于崩溃边缘”
  塞拉利昂总统比奥4月4日晚在首都弗里敦宣誓就任总统,不过直到5月12日才举行就职仪式。他提出改善国家经济、教育、医疗、就业现状的新举措,并强调要加强政府治理和打击腐败。
  按照比奥在就职仪式上的演说,新一届政府将着重打击“违法乱纪、腐败和贫穷”三个敌人,“这场行动无法仅靠某一方完成,我呼吁全体国民共同推动国家实现新的变革”。
  上任后不久,比奥命令一个专家组尽快调研塞拉利昂腐败状况。这个专家组近日起草一份82页的研究报告,递交给比奥政府。报告认定,塞拉利昂腐败状况使国家经济“处于崩溃边缘”,这一结论引发震惊和担忧。
  接到最新反腐调研报告后,比奥7月4日发表一场电视讲话,宣布腐败状况已经严峻到“可能摧毁这个国家的地步”,他把打击腐败视为“一个事关国家安全的议题”。
  报告列举了各种腐败现象,例如国有资产被贱卖给高官亲属,国有银行违规向高官亲属发放贷款以致沦为坏账,政府高官与不法商人勾结而故意使政府采购项目定价过高,公共部门存在大量“吃空饷”的现象,进出口数据遭篡改以便相关公司逃避交纳关税,至少数百人以行贿等手段弄到外交护照,政府部门以罕见高价从某些高官及其亲属手中租用房产作为办公地点,以及反恐、防治埃博拉疫情等专项资金频繁遭侵吞等等。
  报告建议彻查上述案件,追回遭侵吞的房地产、至少数百辆公车等国有资产以及公共资金,严厉追查腐败官员和不法商家的罪责,并且提议对电信、能源、社保部门以及央行、两家国有银行展开一场全面审计。
  塞拉利昂政府7月9日发布一份声明说,针对报告内容,总统比奥已经“向司法部和总检察长下达命令,要求尽快组建一个反腐调查委员会”。该委员会将由各位法官组成,具体人选将于近期敲定。
  两名高官被捕 拉开反腐大幕
  塞拉利昂反腐委员会主席弗朗西斯·本·凯法拉7月上旬说,这份报告中提到诸多腐败案件线索,牵涉广泛,反腐部门预计需要数周时间才能判定对哪些线索要优先追查,哪些线索则暂缓调查。
  不过,凯法拉说,其中一些贪腐案已经在侦办过程中,多名涉案官员被捕。其中,最受瞩目的是塞拉利昂前副总统维克托·博卡瑞·福、前矿产资源部长明凯卢·曼萨雷,两人均于7月5日被捕,涉嫌挪用公款、低价出售国有资产给高官亲友等罪名。
  凯法拉披露,维克托面临多项挪用公共资金的指控,包括涉嫌侵吞用于资助贫困穆斯林赴麦加朝觐的专项拨款;曼萨雷涉嫌参与贱卖国有资产,把一处矿产30%的股份“以超乎寻常的低价”出售给前总统欧内斯特·科罗马的亲戚。
  初步调查显示,科罗马的亲戚约翰·西赛曾以大约1200万美元从科罗马政府手中购买这处矿产大约30%的股份,被外界广泛质疑定价低得离谱。后来,西赛据信以9500万美元将这些股份转卖,赚得巨额差价。曼萨雷牵涉此案被捕后,西赛尚未对媒体询问作出回应。
  科罗马2007年起担任总统,今年4月卸任。他的亲戚涉嫌贱价购买矿产股份的消息传出后,科罗马发表声明否认参与腐败活动。科罗马认为自己遭到政敌攻击,表示将与自己的律师团商议后采取法律行动。
  凯法拉说,维克托和曼萨雷均于被捕当天交纳保释金后获释,相关案件将继续调查审理。
  据凯法拉预测,随着反腐行动继续,今年8月将会对更多涉腐官员提起诉讼。现阶段,反腐部门已经对2014年至2016年埃博拉疫情专项应对资金遭挪用一案重启调查。
  “打击腐败的斗争就是这样:这是一场战斗。如果有人抗拒,我们不惜战斗到底,”凯法拉在7月5日的新闻发布会上说,“如果有人试图逃避法律制裁,那么我们势必追根究底。不要对此感到吃惊。”
  更添乱!抗疫和反恐资金遭侵吞
  塞拉利昂拥有大约700万人口,因经济落后,被联合国列为世界最不发达国家之一。塞拉利昂曾是英国殖民地,1961年宣布独立,1991年至2002年陷入内战。由于连年战争、政局动荡,曾经出现复苏迹象的国家经济再遭重创,年轻人的失业率居高不下。
  随着近年来内战结束,政局逐步稳定,投资者开始逐渐关注塞拉利昂,不少人期待塞拉利昂能够凭借丰富的矿产资源重振经济。值得注意的是,塞拉利昂钻石、黄金、铝矾土、金红石、铁矿砂等矿藏储量均颇为可观。
  然而,政府高官腐败活动造成国有资产流失、财政状况混乱,甚至连埃博拉疫情应对资金、反恐行动经费都遭贪官侵吞,给国家安全造成严重威胁。
  2013年年底,埃博拉病毒在几内亚蔓延,随后扩散至塞拉利昂、利比里亚等周边国家,直到2016年年初才平息,超过1.13万人死于那场疫情。
  据一个反腐组织估算,仅2015年,塞拉利昂就有大约1400万美元埃博拉疫情防控资金“遭政府部门官员以及他们在私营部门的代理人”联手侵吞,导致不少疫区民众得不到及时救助。另外,不少与抗击疫情有关的医疗项目合同被授予少数“关系户”企业,猫腻不少。
  一个致力于推动反腐的非政府组织2016年发布报告称,“撒哈拉以南的非洲地区面临非常多的威胁,从埃博拉疫情到日益抬头的恐怖主义。然而,一次又一次,我们看到腐败活动一方面增加了这类危机的诱因,另一方面破坏了这类危机的应对方案”。其中,塞拉利昂的腐败情况尤为突出。
  在今年7月初召开的非洲联盟第31届首脑会议上,非盟委员会主席穆萨·法基强调,安全与稳定仍然是非洲大陆的主要问题。就在本届峰会召开前夕,位于马里的萨赫勒五国集团联合反恐部队总部遭武装分子用汽车炸弹以及机枪和重型武器袭击,多人死伤。在这一背景下,塞拉利昂反恐资金遭贪官侵吞的消息,更是引发国内外担忧。
  另外,由于近年来国际大宗商品价格暴跌,依赖出口的塞拉利昂经济可谓雪上加霜,外债水平几乎飙升至国内生产总值的一半。媒体报道,塞拉利昂目前国家经济总量与2015年相比缩水超过20%。
  长期的贫困和腐败,使得不少民众感到失望,变革呼声持续高涨。在2018年全国大选中,原执政党全国人民大会党输掉选举,最大反对党塞拉利昂人民党成为赢家。
  一些政治分析师说,本次大选是塞拉利昂内战结束后的第四次全国大选。比奥作为塞拉利昂人民党候选人,在竞选中打出鲜明的反腐旗帜,最终当选新一任总统。因此,比奥上任后立即拉开一场反腐行动的帷幕,并不令人意外。
  不过,观察人士提醒,塞拉利昂腐败情况盘根错节,既得利益群体势必阻挠新政府的反腐努力,这场反腐行动能否持续取得有效成果,恐怕会面临艰巨考验。(特约记者 慕溪) 
>>><<<