首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

隆德:“三个强化”预防和治理基层腐败

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-02-24 | 打印 | 字号:TT

  为彻底消除贫困、改善民生,进一步推进脱贫攻坚步伐,实现全面建成小康社会目标,党和国家进一步倾斜扶贫政策,向农村基层加大强农惠农资金政策性补贴。然而,当前农村在落实涉农惠农资金政策上不断出现新情况、新问题,发生在群众身边的不正之风和腐败问题屡见不鲜,尤其是村干部涉农违纪违法案件占比明显增高。这些问题严重影响了农村经济社会的发展和稳定,影响了全面建成小康社会的大局和进程。如何预防和治理基层村干部腐败问题,切实维护群众的根本利益,隆德县从强化干部教育、强化监督和执纪问责入手,狠抓村干部管理,切实预防和治理基层腐败。 

  强化教育,筑牢思想防线。把村干部纳入干部教育培训的总体规划,定期组织学习、培训,加强对村干部的党风廉洁建设和法制教育,从思想上筑起拒腐防变的堤坝。一是注重思想教育。定期组织村干部学习有关政治理论、大政方针、科学发展观等,引导他们树立正确的世界观、人生观、价值观,提高自我约束力,预防腐败思想侵蚀,筑窂思想道德防线。二是注重法制教育。加大法制教育力度,加强法律法规、党规党纪的学习培训,提高依法依规办事的水平和能力。结合查办的村干部腐败案件,以案释法,开展警示教育,净化心灵,使他们正确对待手中的权力,廉洁自律,警钟长鸣。三是注重党性教育。扎实开展“两学一做”活动,学党章党规、学系列讲话、做合格党员,增强为民服务的情怀和意识。开展村干部学《准则》《条例》、讲廉政党课等活动,增强基层干部党性意识。认真贯彻《问责条例》,推动全面从严治党向基层延伸。四是注重宣传教育。把关系群众切身利益、群众反映强烈的问题作为宣传重点,通过手机短信、网络媒体、涉农资金监管平台等途径,深入广泛地开展倡廉宣传,引导群众积极参与管理村(居)事务。 

  强化监督,构建制约防线。把监督贯彻在村务活动的全过程。一是加强村民自治。推进村民自治制度建设,做实“民主选举、民主决策、民主管理、民主监督”。凡是村组重大事项,在党支部会议、两委会议商议后,须经村民代表大会甚至村民大会决议,公开决议结果,提高村民民主决策能力和水平。充分发扬民主,建立健全村民代表制度、村民议事制度、村监会监督制度等,切实维护和保障群众权利。二是推进“三个公开”。严格落实村务公开、财务公开、党务公开制度,凡是与群众利益相关的农村集体财务信息和资产状况等村务内容,要及时、准确、完整地向群众公布,自觉接受群众的监督,切实让权力在阳光下透明运行。健全落实村级财务管理制度,按照“村财乡管”要求,管理和使用好村级财务。推进“五会五监督一考核”村务监督和“三级备案、三级审核、一个平台监管”工作机制建设,确保农村资金、资产、资源安全,涉农惠农资金真正惠及群众。三是加强村监会建设。在选优配强村“两委”班子的同时,要选拔和推荐自身素质好、公道正派、正能量辐射面广的人员进入村务监督委员会班子,并以合法程序开展村务监督,代表广大群众行使知情权、参与权、监督权和决策权。 

  强化执纪,严把党纪防线。一是突出重点人员。村(居)委“两委”班子成员、便民中心、服务窗口及基层执法单位的人员权力集中,与群众联系紧密,为基层腐败的易发人群。要紧盯这些重点人员,严肃查处发生在这些“重点人员”身上的腐败问题,发现一起、查处一起,决不姑息。二是突出重点领域。基层腐败的重点领域是涉农资金方面和扶贫领域的虚报冒领、截留私分、挥霍浪费问题,拆迁改造、集体“三资”管理、工程建设和惠农补贴等领域强占掠夺、贪污贿赂、挪用侵占等问题。要紧盯这些重点领域,集中力量持续开展“灭蝇”活动,严查侵害群众利益的不正之和腐败问题。三是突出重点问题。基层腐败重点问题涉及破坏投资环境、干扰项目建设的突出问题,在落实扶贫政策、惠农补贴的同时超范围向群众搭车收费,违规收缴群众款物或处罚群众,克扣群众财物、拖欠群众钱款等突出问题,在办理涉及群众事务时推诿扯皮、吃拿卡要、欺压群众等问题。对这些腐败问题,要发现一起、查处一起,快查严处、一查到底,形成严惩农村腐败的高压态势和强大震慑。(隆德县纪委监察局 马振庄) 

>>><<<