首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

驻发改委纪检组:五项举措力促监督责任落实

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-03-09 | 打印 | 字号:TT

  近日,派驻发改委纪检组对2017年落实监督责任工作进行全面安排部署。提出要认真贯彻落实党的十八大和十八届六中全会精神,按照中央纪委七次全会和自治区纪委八次全会部署,积极适应纪律检查体制改革新形势,严格执行《监督执纪工作规则》,扎实履行监督执纪问责工作职责,促进综合监督部门党组织深入落实全面从严治党主体责任,加强自身建设,确保今年党风廉政建设和反腐败各项任务圆满完成。

  一是围绕全会精神狠抓贯彻落实。将学习贯彻落实党的十八届六中全会、中纪委七次全会和自治区纪委八次全会精神,作为全年工作重中之重。督促综合监督部门认真学习贯彻两《准则》、三《条例》,严肃党内政治生活,强化对党员干部的监督管理,教育引导党员干部树立“四种意识”,在思想上、政治上同党中央保持高度一致。 

  二是突出“六大纪律”扎实开展监督检查。紧盯“关键”和“重点”。加强对综合监督部门领导班子和领导干部的监督。抓好“日常”和“经常”。履行好再监督、再检查的职能,切实抓好党员干部日常监督管理,对党员干部存在的问题早发现、早提醒、早纠正。开展专项督查巡查,对发生问题造成严重后果的,严肃进行问责。 

  三是运用好“四种形态”加强执纪审查。坚持把纪律和规矩挺在前面,准确把握和运用“四种形态”,加大对苗头性、轻微违纪问题的处置力度,使咬耳扯袖,红脸出汗成为常态,坚持抓早抓小抓经常,防止小问题演变成大问题。严格按照“五种处置方式”进一步规范信访件办理,不断提升执纪审查工作质量水平,确保所办案件经得起时间检验,推动执纪审查工作向制度化规范化标准化迈进。 

  四是紧盯“四风”纠治推动作风转变。督促综合监督部门强化教育,牢固树立为民务实清廉意识,切实转变工作作风。积极开展“廉政宣传月”等主题教育活动,切实提高党员干部廉洁自律意识,使不敢腐、不能腐向不想腐转变。继续盯住重要时间节点,建立定期分析和常态化监督检查机制,严防“四风”反弹,督导各综合监督部门作风建设不断取得新成效。 

  五是深化纪检组“三转”强化自身建设。继续深化纪检组“三转”,做到“定位准、职责清”。理顺与综合监督部门工作关系,加强工作衔接,形成联动抓廉政的良性机制。以《监督执纪工作规则》为指针,建立纪检组决策、办案、办文、监督等一系列内控制度和工作规程。加强纪检监察干部能力建设和监督管理,使其在履行纪检监察职能中自觉践行忠诚干净担当。(派驻宁夏发改委纪检组) 

>>><<<