首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

交通运输厅:用“责任状”层层压实主体责任

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-03-09 | 打印 | 字号:TT

  如何才能保证党风廉政建设的主体责任层层抓好落实?交通运输厅的做法是:将主体责任“量身定做”,逐层分解、细化并签字背书,用立“军令状”的形式层层传导压力,形成“千斤担子有人挑,人人肩头有重担”。 

  驻交通运输厅纪检组在对交通运输厅党风廉政建设工作进行梳理时发现,由于交通运输系统庞大,层级较多,为抓好党风廉政建设工作,从交通运输厅机关到最基层单位,按照一级抓一级,层层抓落实的原则,五级都要签订《党风廉政建设责任书》(以下简称《责任书》)。而在检查各级《责任书》的内容时却发现,许多单位签订的《责任书》从上到下除了姓名、职务不同,其它内容都一个模式,存在“千人一面”问题,有的条款并不适合签订者的职责和身份,一旦发生问题,将无法追究责任。驻交通运输厅纪检组认为,要保证“两个责任”尤其主体责任落实,《责任书》就是“紧箍咒”“加压阀”,是层层传导压力的抓手,如任其走形式,《责任书》就成了“稻草人”“纸老虎”,落实主体责任就成了一纸空文。为此,专门向交通运输厅党委提出对《责任书》进行“个性化”设计的建议,并督促彻底改变《责任书》“上下一般粗”和“千人一面”问题。根据这一建议,交通运输厅党委从班子成员自身做起,均依照自己职责修订了今年的《责任书》内容。同时,要求各级党组织都对《责任书》进行“量身定做”,签字背书,明晰责任。通过驻厅纪检组积极监督、厅党委主动作为,全厅上下共同抓落实,用《责任书》把党风廉政建设“两个责任”尤其是主体责任层层进行了分解、压实,让每一个签订者都明白自己肩上的担子,从制度和措施上保证了“两个责任”无障碍传导到各阶层。(驻宁夏交通运输厅纪检组) 

>>><<<