首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

银川:不断加强制度建设 着力构建全面从严治党长效机制

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-03-14 | 打印 | 字号:TT
  银川市认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,按照自治区党委、纪委部署要求,结合银川实际,以党章党规党纪为重要遵循,以责任为导向,不断加强制度建设,织密扎紧制度笼子,逐步形成具有银川特色“制度群”,不断构建、完善全面从严治党长效机制。  

  在落实全面从严治党责任方面,出台《关于推进全面从严治党的若干意见》指导性文件,从思想政治建设、选人用人、基层党组织建设、作风建设、惩治腐败、强化监督执纪问责等方面从严落实各级党组织管党治党的政治责任。为防止责任虚化空转,配套制定《关于党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任清单》,明确党委(党组)主体责任和纪委(纪检组)监督责任各67项。《关于不履行党风廉政建设主体责任和监督责任追究暂行办法》,加大对落实“两个责任”不力的追究力度。  

  在作风建设方面,印发《进一步规范公务支出有关事项的通知》,对全市财务人员进行全面培训,严管“三公经费”。制定《关于进一步落实中央八项规定精神严明有关纪律规定的通知》,对我市严格执行中央八项规定精神措施进一步细化明确。出台《银川市党员干部不履职不担当不作为责任追究办法》,切实解决当前干部队伍中存在的“三怕”(怕碰矛盾、怕担风险、怕担责任)、“三缺”(缺乏政策水平、缺乏纪律观念、缺乏敬业精神)、“三弱”(大局意识弱、服务意识弱、法治意识弱)问题。在已有的12个系列问责办法基础上,制定实施《银川市违反公务用车改革管理规定责任追究办法(试行)》,健全完善银川市系列问责制度体系。  

  在执纪审查方面,出台《关于“精准执纪”践行“四种形态”的实施意见》,细化“四种形态”适用的情形及转化条件,力促精准运用“四种形态”。制定《银川市派出(驻)纪检机构纪律审查工作协作区》制度,加强对市纪委派出(驻)纪检机构执纪审查工作领导。认真落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》要求,明确“八严”工作标准,即:严格执行、严格请示报告和审批程序、严格涉案款物管理、严格执行同步录音录像规定、严格执行干预案件报告登记规定、严格责任追究、严格落实安全审查要求、严格遵规守纪。出台《关于银川市纪委监察局机关问题线索管理的意见》,进一步规范问题线索管理处置,强化内部监督。制定《银川市纪委监察局机关自办案件涉案款物管理规定》,加强和规范对涉案款物的管理。  

  在自身建设方面,出台《关于县(市)区纪委书记、副书记和市纪委派驻纪检组长提名考察办法》,规范提名考察程序,加强上级纪委对下级纪委的领导。制定《关于加强银川市纪委常委会自身建设的意见》《关于进一步发挥纪委委员作用的意见》,不断提升市纪委班子和纪委委员的履职能力。制定《银川市纪委监察局领导班子成员联系指导基层工作制度》,切实改进作风,密切联系群众。  

  制度的生命力在于执行,为防止制度虚设空转,切实提升制度执行力,今年银川市部署在全市开展党风廉政建设制度“回头看”活动,强化十八大以来中央、自治区颁布的党风廉政建设规章制度和我市系列问责办法的贯彻落实,让制度在银川落地生根,推进全面从严治党、党风廉政建设取得新的更大成效。(银川市纪委办公室)  

>>><<<