首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

中卫:夯实“两个基础”强化自身建设

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-03-15 | 打印 | 字号:TT
  今年以来,中卫市纪委严格落实“打铁还需自身硬”的要求,着力夯实“两个基础”,不断强化自身建设。 

  规范乡镇纪委建设,夯实监督执纪基础。紧盯乡镇纪委“三转”不到位问题,以贯彻实施自治区加强乡镇建设的若干意见为契机,认真落实加强和改进乡镇纪委工作意见的5个方面23项职责,激活管党治党的“神经末梢”和“毛细血管”。健全组织机构,完善涵盖工作例会、信访举报、案件查办、谈心谈话、述职述廉、保密等相关制度规定,实现规范化管理。清理乡镇纪委和纪检干部工作职责,确保人力精力“握指成拳”,真正成为监督查处群众身边腐败问题的“主力军”,基层党风廉政建设的“前哨站”。强化基础保障,规范统一布置,重点推进乡镇纪委“五有”标准化建设。同时,督促县(区)纪委深化对乡镇纪委单列考核机制,实现所有乡镇纪委自办案件全覆盖,着力打通责任落实“最后一公里”。  

  提升干部能力素质,夯实队伍建设基础。加大纪检监察干部教育培训力度,深入开展警示教育和岗位廉政教育,牢固树立“监督者首先受监督”“信任不能代替监督”“打铁还需自身硬”等理念。持续深化干部队伍建设“1+3”机制、“四个能手”评选和党风廉政建设“四个一”品牌创建活动,做到在学思践悟中提升监督执纪问责的能力。进一步健全内控机制,认真执行《纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,强化自我监督,自觉接受党内和社会监督。严格执行中卫市《纪检监察系统内部监督暂行办法(试行)》和“十个严禁”的纪律规定,找准风险点和薄弱环节,重点管好室主任,规范审查组组长权限,着力解决好作风不实、纪律规矩意识淡薄、利用职权谋取私利等问题,对不担当、不负责的调整岗位,对不忠诚、不干净的严肃查处,对执纪违纪、失职失责造成严重后果的,既追究当事人责任,也对纪委书记(纪检组长)追责,为打赢管党治党持久战,打造一支忠诚干净担当的执纪“铁军”。(中卫市纪委办公室 李佳丽)      

>>><<<