首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

吴忠:“四从严四强化”促全面从严治党落地生根

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-03-17 | 打印 | 字号:TT

  为进一步落实全面从严治党要求,吴忠市纪委派出第三纪工委结合工作实际,“四从严四强化”深入推进党风廉政建设“两个责任”落实。 

  一是从严抓教育,强化纪律约束。要求被监督单位组织党员、干部认真学习中央、自治区和市纪委全会精神,学习《党章》《准则》《条例》和《吴忠市党政机关领导干部及其工作人员不尽责不作为不担当行为问责办法(试行)》等党内规章制度,坚持局集中学习、个人自学等方式开展廉洁教育,突出重要时间节点向党员干部职工发送廉政警示短信和微信,筑牢干部职工思想防线。 

  二是从严抓责任,强化压力传导。党委(党组)书记对党风廉政建设工作负总责、班子成员落实“一岗双责”,所属各支部书记切实履行职责范围内的党风廉政建设主体责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。建立责任清单,明确责任内容、责任人、具体要求等内容,对完成情况进行销号,并作为考核重要依据。 

  三是从严抓作风,强化制度执行。从严规范党内政治生活,坚持“三会一课”制度、党性定期分析、民主评议党员等组织生活制度,坚决防止“三会一课”表面化、形式化。严格落实双重组织生活制度,党员领导干部必须以普通党员身份参加所在基层党组织的组织生活。从严抓好制度落实,完善党风廉政建设各项制度,推行党政领导干部廉洁从政承诺制,严格落实党员干部重大事项报告制度。 

  四是从严抓监督,强化规范运行。规范涉农项目申报、实施流程,落实好项目实施的监管责任,完善农业项目资金监管的长效机制。建立健全财务收入管理、开支审批、财务预决算、债权债务管理等制度。认真开展涉农扶贫领域腐败问题专项查处行动。建立风险控制机制,强化对财务、项目的内部监督,加大对政策落实、项目实施等关键环节的督查检查,杜绝任何形式的挤占挪用、层层截留、虚报冒领,严肃查处涉农领域侵害群众利益不正之风等行为,持续形成震慑,切实维护农民群众利益。(吴忠市纪委第三纪工委  韩华甫) 

>>><<<