首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

青铜峡:“一对一两不弃三谈心”做好受处分人员回访教育工作

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-03-17 | 打印 | 字号:TT

  近年来,随着纪律审查力度加大,受处分人数逐年增多,为切实加强对受处分人员的教育管理,不能一罚了之,弃之不管,青铜峡市本着惩前毖后、治病救人的原则,结合全面落实党委(党组)主体责任和纪委监督责任,创新思路,实行“一对一、两不弃、三谈心”的工作方法,强化受处分人员教育管理,开辟了一条管理新模式,取得了良好社会效果。 

  结对帮带做到“一对一”。按照干部管理权限和组织关系,对受处分党员干部开展日常教育、管理和监督工作,其中党政主要领导受到处分的,由市委政府分管常委帮带;其他副科级以上市管干部受到处分的,由市纪委、市委组织部和单位党政主要负责人帮带;各单位中层党员干部受到处分的,由各单位党政班子成员帮带;一般党员干部由中层党员干部帮带。帮带的主要任务是帮助受处分党员干部进行思想转化,促其正确认识错误、正确对待处分,鼓励其提振精神、奋发有为。 

  回访教育做到“两不弃”。 受处分党员干部当中的一部分是能干事、会干事的,是可以通过教育改造后继续发挥作用的。青铜峡市在受处分人员的工作安排上精心谋划,让他们承担扶贫项目、土地整理、征地拆迁、文明创建、安全生产等一些重要工作任务,切实让他们感受到组织上“不抛弃、不放弃”,让他们在新的工作岗位中积极作为,认真履职尽责,不辜负组织的关心。同时,加强对他们的关怀和帮助,切实在思想、工作、生活中给予关心,通过教育挽救,让他们把“包袱”变成“动力”,清除心中的顾虑,轻装前进,大胆干事创业。 

  思想转化做到“三谈心”。在思想转化的过程中我们重点与受处分人员从三个方面交谈:一谈受处分人员自己对违纪事实的认识。主要从思想蜕变的过程,逐步深入到人生观、价值观、世界观的改变,再到涉及的政治、经济、社会等方面的利益等,趋利避害,让他们转变思想,重新选择如何面对自己的人生道路。二谈受处分人员今后的想法。主要是要求他们有一个正确的工作态度,工作中多与组织交流思想,有好的做法和想法及时同组织沟通,要求他们树立忧患意识,增强紧迫感,坚定信心,树立全心全意为人民服务的宗旨。三谈今后的工作中如何杜绝再次违纪行为的发生。主要是从如何落实各项工作制度、制度存在的漏洞、如何完善制度的漏洞、自己在落实工作制度上有哪些好的想法和做法等方面入手,防微杜渐,抓早抓小,把问题解决在萌芽状态。(青铜峡市纪委 王立平) 

>>><<<