首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

灵武:“四项举措”把监督责任牢牢扛在肩上

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-04-19 | 打印 | 字号:TT

  为全面落实从严治党要求,加强党风廉政建设,灵武市坚定立场不动摇、不折不扣地履行好履行监督责任,加强执纪问责。 

  一是思想上一条心。牢固树立“不抓党风廉政建设是失职,抓不好党风廉政建设是渎职”的意识,把党风廉政建设工作纳入党委重要议事日程,与业务工作、党的建设实行同部署、同检查、同考核。市纪委及时听取各纪检组工作汇报,及时研究党风廉政建设重大问题,确保中央、区市各项决策部署在我市的全面落实。 

  二是管理上全透明。坚持纪在法前、纪在事前原则,把廉洁性审查摆在第一位置。各部门(单位)在干部任免、资金调配、业务管理等方面工作对纪检组实行全透明、不设防。各派驻单位主动接受纪检组全过程、全方位监督,形成支持监督、接受监督的好环境。 

  三是业务上分泾渭。各单位党委(党组)与派驻纪检组职责界定清晰,分工明确,相对独立。党组全力支持纪检组“三转”,将效能监察、优化环境等职能从纪检组剥离开来,让纪检组全心监督、全力履责。确保能够聚焦主业,不分心分神。 

  四是执纪审查上压担子。市纪委要求各乡镇(街道)纪(工)委、纪检组要独立办案、在调查取证等程序性方面不受派驻单位影响、要求派驻单位不干预、不插手案件,坚决突破乡镇纪委“零办案”现象,对基层纪检监察机关放心放手放胆。(灵武市纪委 王丽) 

>>><<<