首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

吴忠:五环相扣提升执纪审理水平

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-04-19 | 打印 | 字号:TT

  为进一步强化执纪审理工作,针对全市各级纪检监察机关审理人员配备变动较大的情况,吴忠市纪委以开展“五个一”活动为抓手,列出培训清单,环环相扣,按期逐项落实,着力提升执纪审理人员工作水平。 

  讲授一堂好课。年初组织召开了全市各级纪检监察干部业务培训会,采取解答问题的方式进行授课,梳理了近年来案件检查、业务咨询等过程中碰到的需要注意的问题,强调两项法规、监督执纪规则出台后,在审理文书写作、定性量纪、使用条款等方面存在的变化,切实强化了审理人员案件质量意识。 

  发送一条微信。在集中授课的基础上,建立了全市执纪审理微信交流群,在遵守保密要求的前提下,不定期发送执纪审理新动态、新要求、新规定,相互交流、借鉴执纪审理好做法、经验,促使审理人员与时俱进开展研究学习。 

  参加一次测试。针对新出台的党内法规每季度组织全市执纪审理人员进行一次执纪审理业务测试,增强学习自觉性。测试之后对疑难复杂问题、典型案例开展交流探讨,提高执纪审理工作的精准性、高效性。 

  进行一次评查。半年组织全市执纪审理人员对各县(市)区办结的案件进行互评互查,按照新标准对案件的实体、程序及执行方面存在的问题现场评议、集中研讨,即知即改、边查边改,力求进一步提升全市审理人员工作水平。 

  开展一次督查。年底对全市纪检监察机关给予的党纪政纪处分决定执行情况进行专项检查,确保处分决定执行到位,倒逼审理人员执纪水平提升。(吴忠市纪委  吴艳虹) 

>>><<<