首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

同心:推行村级“5431”工作法 助力基层组织铸廉铸勤

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-04-19 | 打印 | 字号:TT

  同心县开展铸廉和铸勤行动以来,把加强农村党风廉政建设作为推进脱贫攻坚的有力保障,全力推行“5431”工作法指导农村基层组织“铸廉行动”,突出工作透明度,提高群众知晓率,团结一心抓生产、抓发展。 

  “5”是严格五步程序。将村民代表会议议定事项按照“提出议案→民主议定→公布告知→组织实施→监督落实”程序进行,形成村党组织领导、村民代表会议议定、村民委员会执行、村务监督委员会监督的村级治理结构。按照此工作法,全县各村先后精准识别了建档立卡贫困户,落实了贫困户养殖补贴,没有引起群众的异议。 

  “4”是接受四级监督。在推进各项工作中,村“两委”主动接受项目实施单位、所在乡(镇)纪委、村监会和群众的监督,做到及早发现问题,及时进行整改。 

  “3”是坚持三点公开。对在本村实施的民生项目、确定精准建档立卡户、惠农政策的落实、纳新党员等事项,一律在村部、清真寺和学校门口全面公开公示,增强村级工作透明度,提高群众知晓率。 

  “1”是公布百姓冷暖服务热线。将镇包村领导、驻村第一书记、村“两委”负责人及村会计联系电话在村部公开,对群众来电请求办理的事项进行认真登记,及时解决,达到了“一条热线情系百姓冷暖,便民服务惠万家”的效果。(同心纪委 马学文 马吉) 

>>><<<