首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

盐池:“快、严、实”力促中央八项规定精神“回头看”见实效

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-04-19 | 打印 | 字号:TT
  今年以来,盐池县纪委按照“3644”的工作思路(即确定三个目标任务、六项重点内容、四个工作步骤和四项具体措施),持续推进巩固深化中央八项规定精神“回头看”,突出“快、严、实”,取得阶段性成果。   安排部署“快”。春节刚过,县纪委就着手制定深化中央八项规定精神“回头看”工作方案,于2月17日正式下发各乡镇、各部门(单位)。在2月20日召开的全县纪检监察工作会议上,组织各乡镇、各部门党委、纪委负责人对方案进行了集中学习,对“回头看”工作进行了具体安排部署。对每阶段工作提出了明确要求,进一步压实了各级各部门党委的主体责任和纪委的监督责任。各乡镇、各部门也积极行动,结合各自实际,制定方案,部署开展中央八项规定精神“回头看”工作。   督查问责“严”。今年以来,盐池县纪委坚持把监督检查作为推进工作落实的重要抓手,贯穿“回头看”全过程。始终牢牢把握节奏,抓住元旦、春节、全国“两会”等重要节假日、重大活动等时间节点,持续开展明察暗访和监督检查。通过查看财务资料、走访调查、实地检查等多种方式,全面检查乡镇、部门及其党员干部贯彻落实中央八项规定精神、纠正“四风”情况。截直目前,共开展了4批次的明察暗访,先后检查乡镇、部门、餐饮、超市、农家乐34个,发现10个方面的问题,立行立改,全部整改。3月份,组织对8个乡镇进行了2轮中央八项规定精神“回头看”专项监督检查,对部分县直部门进行了重点督查。严肃执纪问责,因工作推进迟缓,县纪委书记对2个乡镇、3个部门主要负责人及领导班子进行了提醒谈话,以问责倒逼责任落实。   问题整改“实”。各乡镇、各部门突出问题导向,坚持“直面问题、主动整改、务求实效”的原则,通过核查财务资料、梳理规章制度等形式,全面开展自查自纠。查找在贯彻落实中央八项规定精神方面存在的问题和薄弱环节。针对存在的问题,建立问题清单、整改清单和责任清单。坚持立行立改,制定整改措施,狠抓整改落实,自查自纠工作取得阶段性成果。截直目前,已清理完善制度350个,收缴各类违规报销资金13万元。对2起违反中央八项规定精神案件进行立案调查。(盐池县纪委党风政风监督室 白永昶)   
>>><<<