首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

中宁:多措并举提升乡镇纪委履职能力

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-04-19 | 打印 | 字号:TT

  近年来,中宁县多举措推动乡镇纪委,聚焦主业主责,加大执纪审查力度,提高履职能力。 

  一是落实“三转”,突出主业主责。针对乡镇纪委书记分管工作多,抓党风廉政建设工作投入精力不足,履职不到位,工作热情不高等问题,研究制定出台《关于乡镇纪委书记不再分管其它工作的通知》《关于进一步加强乡镇纪委履行监督责任的实施意见》,明确乡镇纪委书记不再分管其他工作,推动乡镇纪委的职能由“大包大揽”向“聚指成拳”转变,突出主业主责,集中精力抓好党风廉政建设和反腐败工作。 

  二是单独考核,督促履职尽责。为进一步提升乡镇纪委履职能力,促进监督作用充分发挥,制定出台《中宁县乡镇纪委书记年度考核办法(试行)》,办法中明确乡镇纪委书记不再参加乡镇的年度考核,由县纪委单独进行考核、评先评优,并将考核结果做为县委干部选拔任用的重要依据,以此促进乡镇纪检干部工作的积极性和创造性。 

  三是加强培训,提高自身素质。每年组织乡镇纪委书记参加区市的综合业务培训,先后有6名乡镇纪委书记参加了中纪委组织的培训;县纪委对乡镇纪委书记、纪检干事实行例会制,以会代培,相互交流,取长补短,共同提高,促进各项工作任务有效落实。同时县纪委每年抽调3-5名乡镇纪委书记或纪检干事参与县纪委一些典型案件的查办,通过全和参与,提高乡镇纪委独立办案能力和水平。 

  四是规范阵地建设,营造优良办公环境。县纪委积极筹措资金20余万元,对各乡镇纪委办公场所进行了规范化建设,设立了纪律监督室,各村设立纪律检查委员1名,统一购置配备了基本的执纪设备,完善了工作制度,实现了办公有场所、监督有制度、履职有依据、监审有印章,档案有专柜的工作模式。同时加强乡镇、村干部的廉政教育,打造乡镇廉政警示教育室1个。乡镇纪委办公条件进一步改善。 

  通过以上措施的落实,乡镇纪委工作水平明显提高,执纪意识明显增强,工作积极性进一步提高。2016年乡镇自办立案案件9件,给予党政纪处分9人,2017年1-3月,乡镇自办立案案件达到5件,目前已进入审理阶段。(中宁县纪委 陈永山) 

>>><<<