首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

泾源:“五必五注重”做好落实主体责任“必修课”

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-05-15 | 打印 | 字号:TT

  近年来,泾源县严格落实全面从严治党要求,牢牢牵住主体责任这个“牛鼻子”,把主体责任作为各级党组织 “必修课”,必讲、必分、必报、必查、必究,注重打好“主动仗”,种好“责任田”。 

  逢会必讲,注重教育为先。思想是行动的先导。我县将思想建设放在落实主体责任的首位,抓早抓小抓经常,着力在“讲”上下功夫,通过县委书记带头讲、干部培训专题讲、民主生活会上重点讲、干部任免提醒讲,使廉政风常吹、预防针常打、警示钟常敲。 

  责任必分,注重任务落实。我们在明确责任上进行细化,在措施上从严要求,在责任上清单制管理,对责任清单全方位公示。主动接受群众监督,确保各项工作任务责任到人,措施到位、落实有效果。 

  落实必报,注重做细做实。把工作做细做好是全面履行主体责任的前提。我县紧扣工作,在发挥表率作用上树标杆、在开展“三级同述”上积极主动、在落实“三级包抓”制度上用心用力、在落实报告制度上紧抓不放有力促进主体责任落实到位。 

  过程必查,注重查纠结合。结合日常督查、交叉检查、专项巡察,建立县委平时工作纪实日志、落实“两个责任”工作日志,对“两个责任”落实情况全程纪实。将主体责任落实情况作为巡察工作的一项重要内容,在听汇报、查资料、看结果上面面俱到,不留死角。 

  失责必究,注重问题查处。坚持有责必问、失责必究,通过巡察、检查发现问题,通过提醒约谈、诫勉谈话等方式对责任责任落实不力的乡镇和部门责任人进行问责,持续形成压力。 

  通过“五必五注重” 做好落实主体责任“必修课”,真正做到把主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,落实在行动上,确保了主体责任全面落实。(中共泾源县纪委 金正强) 

>>><<<