首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

同心:严格执纪监督问责 助推“铸廉铸勤”行动

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-05-16 | 打印 | 字号:TT

  为严格落实执纪监督问责,推动“铸廉铸勤”专项行动深入开展,营造廉政上风清气正、倡廉崇洁,勤政上敢于担当、奋发有为的良好政治生态。同心县纪委牢牢把握“三督三问三查”工作内容和方法,切实解决廉而不勤、勤而不廉和不勤不廉的问题,着力实现以“铸廉行动”促进工作,以工作成效检验“铸勤行动”。 

  加强监督检查,坚持问题导向,切实开展“三督”:督查纪委监督责任落实情况。紧紧围绕全面从严治党,对党委政府重大决策部署、项目工程开展、大额资金使用、勤政廉政落实等工作的监督检查开展情况进行监督。督查规章制度执行情况。把权力关进制度的“笼子里”,结合具体工作开展情况,对各乡镇(管委会)、各部门遵守和维护《党章》、《准则》、《条例》和党内各项法规、地方条例等规章制度执行情况进行监督检查。督查“六大工程”实施情况。对“提神工程”、“活力工程”、“护航工程”、“同心工程”、“先锋工程”、“阳光工程”开展情况进行监督检查,助推“铸勤铸廉”行动落实生根。 

  强化责任追究,层层传导压力,严格落实“三问”:问责党委主体责任不落实。对县委、政府安排的重点工作不重视,对干部职工管理松懈等单位进行问责,截止目前,4个单位作出检查并整改,对7个单位在全县通报批评。问责纪委监督责任不开展。为充分发挥党内执纪监督的作用,使党内执纪监督不走过场,对党内监督不力,造成重大社会影响的监督部门进行问责。问责党员干部不作为。为进一步加强干部队伍作风建设,为大力整治“不尽责、不作为、不担当”现象,增强党员干部的大局意识、责任意识、进取意识和担当精神,强化监督管理,截止目前,对履职不到位的4名工作人员进行了问责。 

  加大案件查办,警示教育推进,重点开展“三查”:查涉农扶贫领域腐败问题。聚焦“六个精准”和“五个一批”工程,为有力保障精准扶贫政策措施落实、资金项目管理规范、扶贫效益到户到人、贫困群众受惠脱贫,确保我县脱贫攻坚工作健康顺利实施,查处了一批典型案件。截止目前,处置涉农扶贫领域腐败问题案件18件,并对2016年以来查处的10件典型案件在相关媒体上进行通报。查发生在群众身边的“四风”问题。查办违反中央八项规定精神。对落实中央八项规定精神不收手、不收敛、顶风违纪的一律严肃查处,以实实在在的成效取信于民,使中央八项规定精神落地生根。2017年查处公车私用问题线索1件。查办发生在群众身边的“四风”问题。坚持以零容忍态度整治腐败,严肃查处和整治损害群众利益的不正之风和发生在群众身边的腐败案件,截止目前,查处群众身边“四风”问题案件7件。(同心纪委 马琴) 

>>><<<