首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

贺兰:“四位一体”强化监督执纪问责

浅议如何防治村子里的“蝇贪蚁害”
稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-05-22 | 打印 | 字号:TT

  十八大以来,贺兰县纪委共受理利用职务之便,侵吞挪用、截留私分、虚报冒领土地补偿、粮食直补、农村“三资”等问题线索67件,转立案17件,受到党政纪处分的村干部22人,涉嫌违法立案起诉的有21人,占到了全县腐败案件的一大半。今年4月底,自治区纪委在电视上首次公开播出了《蝇贪之害——发生在群众身边的不正之风和腐败问题警示录》警示教育片,该片一经播出,反响强烈,引起了干部群众的一番热议。如何防治村子里的“蝇贪蚁害”,切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,无疑成为基层纪委当前和今后面临的一个重要问题。 

  加强廉洁教育,把村“两委”班子作风建设作为拒腐防变的着力点。要把全面从严治党的要求力度不减的传导到村一级,对新提拔任用及换届后的村“两委”班子成员集中开展任职前廉政谈话、岗前廉洁教育培训,并组织其参加各类基层案件庭审、监狱参观等活动,进行现场说法、以案施教,切实提高基层干部的规矩意识、纪律意识。在村一级党支部开展纪律作风专项整治、“家庭家教家风”系列主题活动等,引导和教育村级党员干部廉洁从政、从严治家,管好身边人,打牢拒腐防变的思想基础和家庭防线,以良好的作风、家风构筑拒腐防变的“防火墙”。 

  强化村务公开,把开展村级财务管理专项整治等行动作为防微杜渐的有效抓手。要积极探索村务公开管理新机制,充分利用“互联网+”的新模式,在网络数字电视、手机微信上将村级财务收支、粮食直补、扶贫救济等群众关注度高的重要内容进行“晾晒”,使党员群众打开电视、手机就能看党务、查村务、审财务,随时随地监督村干部的权力运行。要充分利用村级财务管理专项整治、村级“三资管理”培训等手段,不仅要以问题为导向,抓早抓小、防微杜渐、查漏补缺,更要深入分析问题产生原因,总结提炼村级在财务管理方面的好经验、好做法,加强推广和宣传。 

  持续推进“三转”,把提升乡镇纪委能力水平作为惩治基层腐败的必然要求。要重点针对乡镇纪委“三转”思想认识不足、履行职责时各种形式的“跑偏”“分散”等问题进行再监督,找准症结及时督促整改、强化问责,引导乡镇纪委实时聚焦监督执纪问责主责主业。要出台对基层纪检监察机构的管理办法,加强日常监督和考核,从规范纪律审查程序、提升执纪能力等方面加强业务培训,切实提高乡镇纪委的履职能力。不断强化县纪委常委分片包抓制度落实,对乡镇纪委常指导、常督促、常检查,探索建立乡镇交叉办案和联合办案模式,加大责任传导、压牢压实担子,切实解决乡镇纪检监察人员不主动作为、不敢担当,不愿查、不敢查、不会查等问题。 

  扩大巡察覆盖面,多部门应形成合力根治惩治侵害群众利益的不正之风。应结合当前正在开展的查处涉农扶贫领域腐败问题专项行动,把村级财务管理纳入各乡镇的巡察重点内容,选择农村基层党风廉政建设薄弱、信访量大的行政村进行巡察,紧盯截留挪用挤占涉农惠农资金、虚报冒领粮食直补、利用职权吃拿卡要等问题,切实解决侵害群众利益的不正之风。要不断强化对反腐败工作的统一领导,对财政局、农牧局在涉农惠农扶贫资金上履行主责主业、资金监督执行情况进行再监督,对审计梳理出的村级财务审计问题线索进行再梳理,加强协查联办,线索移送处置,逐步形成无间隙办案,多部门形成合力对村级腐败问题精准发力。 

  总之,紧盯基层“蝇贪蚁害”,直接关系到基层群众的切身利益,也是我们对群众热切关注和发声质疑的直接回应,只有充分认识加强防治基层腐败问题的必要性和重要性,不断增强责任感,有案必查、敢于亮剑,才能以反腐倡廉的工作实效取信于民。(贺兰县纪委 刘勇) 

>>><<<