首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

西夏区:“五坚持”推进党风廉政建设和反腐败工作

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-05-22 | 打印 | 字号:TT

  为进一步强化监督执纪问责,西夏区紧紧围绕贯彻落实十八届中央纪委七次全会精神,抓好“五个坚持”,聚焦主责主业,持之以恒正风肃纪,坚决有力惩治腐败,党风廉政建设和反腐败工作取得新进展、新成效。 

  必须坚持抓统筹聚合力,层层压实管党治党责任。一是以上率下示范带动。纪委积极协助区委抓好全面从严治党主体责任,及时向西夏区区委报告上级纪委工作部署和要求,重大问题提请区委专题研究,协助区委与基层党组织签订全面从严治党主体责任书,抓好监督落实工作,年中进行督导检查,年底进行专项考核,层层压实管党治党责任。二是“清单推进”延伸责任。加快党风廉政建设责任体系建设,制定全面从严治党责任、问题、问责“三个清单”,认真开展“述廉述责”和质询评议活动,安排辖区镇街和部门党政主要领导向纪委全会述廉述责并接受质询评议,以“述”明责、以“述”促干。三是完善制度扎紧笼子。研究制定《区委书记约谈制度》《区委领导包抓基层党风廉政建设制度》《西夏区党风廉政巡察制度》等制度,严抓制度落实,进一步管住纪律、看住权力,“笼子”越扎越紧。 

  必须坚持抓常态纠“四风”,不断深化作风建设。一是专项巡察集中整治。开展中央八项规定精神“回头看”巡察,通过谈话走访、查看财务凭证、查阅档案、实地调研等方式,重点察看落实中央八项规定精神及自治区、银川市、西夏区有关规定情况,严查“隐形”“变种”“四风”问题。二是聚焦节点净化风气。坚持早打招呼,提前预警,每逢重要节日节点,均以文件、短信、微信等方式发布通知禁令,做好“清风西夏”微信公众号,及时发布党风廉政动态、宣传党规党纪,既为大多数党员干部在思想上打预防针,又为已经跑偏党员干部矫正方向。三是开展“八优三差”评议活动。制定出台优化发展环境“八优三差”评议方案,通过奖优罚劣、奖勤罚懒,力促“西夏突破”发展战略顺利推进。四是履职尽责协同配合。联合经发、财政、农牧等部门,开展对涉农惠农资金管理使用情况进行专项检查,严查涉农惠农资金违纪问题。加强与审计、财政等部门的协同配合,做到日常检查同离任审计、专项检查、随机抽查相结合,凝聚深化作风建设的工作合力。 

  必须坚持抓教育常警示,持续筑牢拒腐防变防线。一是抓好学习教育。结合“两学一做”学习教育,举办党的十八届六中全会精神、“两准则四条例”等党风廉政专题辅导讲座,组织辖区党员干部参与“两准则四条例”知识考试,强化党员干部敬畏法纪意识。二是抓好规范提醒。及时组织收看《权力之殇》《蝇贪之害》等警示教育片,传阅《忏悔录》《警示录》,印发《十八大以来关于加强作风建设规定摘编》,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏。三是抓好警示告诫。坚持纪挺法前,贯彻落实《银川市关于“精准执纪”践行“四种形态”实施意见》,严格分类处置问题线索,扩大谈话函询覆盖面,对所有新调整和提拔交流的干部进行廉政谈话。四是抓好换届监督。认真学习中央关于湖南衡阳、四川南充、辽宁等地拉票贿选案通报精神,深刻汲取教训,切实引以为戒。严把党风廉政意见回复关,联合组织部转发严肃换届纪律通知、开展集体廉政谈话,加强对推荐提名、考核评价、酝酿选举等环节的监督。 

  必须坚持抓执纪严问责,始终保持惩治腐败高压态势。一是精准处置线索。坚持有举报反映必核查,对十八大以来反映和举报的线索重新起底,逐一核实,分类处置,坚决做到“零暂存”。二是严查违纪问题。突出“六大纪律”,聚焦干部群众关注的热点问题,开展农村“三资”管理、涉农扶贫领域腐败问题等四项巡察,监督执纪不断向重点领域、重要岗位和基层延伸,突出精准执纪,有反映就跟踪落实,严查查处严重违纪案件。三是严格责任追究。实行“一案双查”,对履行主体责任不到位等问题,不仅追究当事人责任,同时倒查履行主体责任不力的单位“一把手”和分管领导。坚持“一案三书”和典型案件通报制度,着力放大警示效应、形成有力震慑。 

  必须坚持严管教促提升,着力加强自身建设。一是积极推进派驻纪检机构改革。在全区率先开展派驻纪检机构改革,新设置10个派驻纪检组,撤销了原有的7个基层纪工委和2个联合派驻纪检组,建立4个纪律审查工作协作组,由纪委统一领导,增强了“派”的权威,又发挥了“驻”的优势,彰显了纪检组织的权威,实现了基层纪检组织全覆盖。二是认真抓好理论武装。狠抓干部学习教育,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,严格“三会一课”制度,每周定期组织学习“两准则四条例”等,提升干部理论武装水平。三是切实加强业务培训。按照“人人有激情,时时在状态”工作要求,围绕《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》开展主题培训,加强内部规范管理,着力提高基层执纪审查能力和办案质量,打造“忠诚、干净、担当”的纪检监察队伍。(胡纪康) 

>>><<<