首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

水利厅:开展“水检合作” 预防职务犯罪

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-05-23 | 打印 | 字号:TT

  近年来,宁夏水利厅积极探索工程项目廉洁建设“水检合作”新机制,主动与检察部门联合预防职务犯罪,提前介入、及时跟进,多措施、多层面提高建设管理人员的廉政意识,力促干部、工程、资金“三个安全”。 

  强化组织,搭建平台抓“机制”。一是高度重视。水利厅主要领导高度重视工程建设廉政工作,多次深入工程建设一线,检查指导“水检”合作落实情况,专题听取“水检”合作工作进展,明确指示要借助检察院力量,关口前移,预防职务犯罪,打造廉政工程,护航水利工程建设。二是深度开展合作。自治区水利厅、检察院联合签订了《关于在黄河宁夏段二期防洪工程中开展职务犯罪活动协议书》,明确双方职责,深入开展协作,预防项目建设过程中的职务犯罪案件,“水检”部门成立相应组织和办事机构,保障工程建设项目顺利实施。三是建立联席制度。水利、检察部门先后四次召开联席会议,通报情况,剖析案例,分析工程建设职务新情况、新动向、新特点,商议双方工作重点和任务,有效推进合作事项实施。 

  突出重点,关键环节抓“预防”。一是重点环节全程跟踪。水利部门在开展廉政预防教育的基础上,检察院预防职务犯罪处主要领导跟踪参与,围绕工程建设招投标、土方施工、材料设备采购、项目验收、决算和资金拨付等关键环节,提前介入,参与全过程,防止不廉洁行为发生。落实投标单位行贿犯罪档案查询并纳入招投标前置条件,从资格预审阶段掌握一手资料,净化建设环境,从源头上杜绝问题出现。二是警示教育深入开展。紧抓增强法律意识是现场管理的关键环节,深入开展警示教育。先后三次组织四市检察院和水务局的负责人,各标段项目部经理、总监140多人参加集中警示教育会,为参与工程建设的人员深入讲解职务犯罪行为,揭示犯罪的成因,警示参与工程建设的人员注重法律知识的学习,增强政治思想素质和法律意识。三是内部管理常抓不懈。检察院施工现场制作预防职务犯罪警示牌74块,发放宣传资料300多份,为施工人员提供法律知识书籍,提高拒腐防变能力。每次工程招投标、资金拨付等重点环节必开廉政谈话会议。施工现场公布检察院、纪委监督举报电话,全方位接受监督。工程建设人员廉政表态、廉政承诺书在公开栏中长期公开,自觉接受系统内外的监督。合作以来约谈科级干部13人,与参与项目建设施工、监理等有关人员廉政谈话70多人(次),有效防范和遏制了腐败的滋生。 

  开展活动,丰富内容抓“载体”。一是深入一线掌握实情。自工程开工建设以来,治河办与自治区检察院预防处多次对银川、石嘴山、中卫施工现场、项目部等地开展现场联合监督检查。通过走访建设单位和管理单位,督促和协助他们为项目建设廉政工作进行安全诊断,对工程项目进行动态监管,真正将预防工作落到实处。二是坚持依法依规行政。“水检”合作机制与依法行政深度结合,常年聘请法律顾问,提高决策的合法性。主动邀请审计机构对黄河宁夏段二期防洪项目进行定期审计和检查,保证了项目资金使用高效,安全运行。资金拨付、重大事项、财务支出等重要事项,全部纳入集体决策,反复咨询论证,有效的预防了工程建设过程中的职务犯罪问题,使项目建设始终处在阳光监督下。三是加大宣传工作力度。自开展合作机制以来,主动邀请各类媒体跟踪报道,先后在宁夏日报、新消息报、宁夏新闻网、水利门户网站等就“水检”合作工作进行宣传报道,营造良好氛围;“水检”合作机制的做法在全区水利工作会议上进行了交流发言。 

  落实内容,上下同步抓“联动”。参照区“水检”合作模式,推进区、市两级预防体系建设,银川、石嘴山、吴忠市水利部门积极主动与属地检察机关沟通协商,定期不定期进行会商座谈、主动邀请检察院同志结合典型案件,以案释法等方式,开展合作,上下协同,齐抓共管,形成区市两级联动的预防机制,减少和预防项目建设职务犯罪的发生。(驻宁夏水利厅纪检组) 

>>><<<