首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

固原:构建全市纪检监察机关执纪审查工作一体化工作机制

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-05-23 | 打印 | 字号:TT

  为积极适应新形势下监督执纪工作的新要求、新任务,保持惩治腐败的高压态势,固原市纪委认真落实 “查办腐败案件以上级纪委领导为主”的要求,积极构建市、县(区)、乡镇(街道)三级纪检监督机关执纪审查工作“纵向领导有力、横向配合紧密、指挥协调统一、运转高效有序”的一体化工作机制,形成全市执纪审查工作的整体合力,提升执纪审查工作专业化、规范化水平。 

  强化市纪委龙头示范作用。市纪委加强对下级纪检监察机关执纪审查工作的领导和指导,切实做到调度有序、协调有力、指挥得当。对问题复杂、案情重大的问题线索,要采取提办、领办、交办、督办和交叉办案、异地办案等方式,提高执纪审查的质量和效率。要按照《固原市纪检监察机关执纪审查人才库实施办法》的要求,建立全市执纪审查人才库,整合执纪审查人才资源,为执纪审查工作提供有力保障。要建立全市执纪审查工作定期督查通报制度,实行一季一督查一通报,年终排名末位的县(区)纪委和市纪委派驻纪检组,对主要负责人进行约谈,在全市范围内通报。 

  强化县(区)纪委中坚骨干作用。县(区)纪委在加强对本县(区)执纪审查工作的领导、指导和督导的同时,重点对乡镇执纪审查工作实行全程监督、全程指导、全程把关。按照就近整合、优势互补、有利工作的原则,全面实行乡镇纪委执纪审查协作区机制,严格执行乡案县审制度。乡镇纪委查办案件在处分决定前,必须按程序将案件报县(区)纪委分管案件领导和审理室严格把关,准确提出定性意见,确保乡镇(街道)纪委执纪审查工作质量。“三级包抓”联系领导要充分发挥好承上启下作用,督促包抓县(区)和乡镇执纪审查目标任务落地生根。 

  强化乡镇纪委联合作战作用。在县(区)纪委指导下,强化乡镇纪委执纪审查协作区作用,进一步强化监督执纪问责,切实解决不会、不敢、不愿办案的问题。紧盯涉农领域突出问题,深挖问题线索,严肃查办乡村违纪违规问题。要在提高办案质量的同时,增加办案数量,全力消除乡镇纪委执纪审查“空白点”,工作基础差的乡镇要实现零突破,工作基础好的乡镇要力争办成3—5件自办案件。对“零办案”的乡镇,把不适合担任乡镇纪委书记的同志调整到次要岗位。 

  强化市纪委派驻机构“常驻不走的巡视组”作用。市纪委加强对派驻纪检组执纪审查工作的督促检查和指导,充分发挥实行垂直监管后“派”的权威和“驻”的优势,发现苗头要及时提醒,有问题及时谈话诫勉,严重违纪的立案查处。对被监督单位党风廉洁建设方面存在的重大问题严重失察、迟报瞒报、压案不查、执纪不严的,严肃追责。进一步健全派驻纪检组执纪审查协作制度,完善跨部门交叉执纪审查、联合执纪审查工作机制,实现各派驻纪检组自办案件全覆盖。 

  强化统筹协调形成整体合力。充分发挥反腐败协调小组职能,加强纪检监察机关与执法、司法、审计、组织等部门的协作配合;各级执纪审查部门加强与信访室、案管室、审理室之间的协作配合,畅通问题线索受理、管理、处置、核查(审查)和审理渠道,确保工作配合到位,形成执纪审查工作合力,逐步形成市、县(区)、乡镇(街道)三级纪检监察机关纵向领导有力、横向配合紧密、指挥协调统一、运转高效有序的执纪审查工作一体化工作机制。(固原市纪委监察局第一纪检监察室 李小勇)                               

>>><<<