首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

银川:着力构建不敢腐不能腐不想腐的体制机制

认真履行监督执纪问责职责
稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-05-25 | 打印 | 字号:TT

  十八大以来,银川市坚持全面从严治党、依规管党,按照“三前一后”(教育在前、规范在前、告诫在前、惩治在后)工作方法,积极践行“四种形态”,深入推进“两个责任”落实,严明纪律正风肃纪,重拳出击惩治腐败,全市党风廉政建设和反腐败工作取得新成效,反腐败斗争压倒性态势已经形成,初步构建了不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。 

  加大惩治腐败力度,强化不敢腐的震慑效应 

  始终坚持反腐败零容忍、无禁区、全覆盖,持续保持高压态势。十八大以来,全市各级纪检监察机关受理信访举报2964件,初核1796件,立案881件,处分866人。信访举报数同比下降50.43%,初核、立案、处分人数同比分别上升48.80%、241.47%、191.58%。其中市纪委监察局受理信访举报1304件,初核419件,立案255件,处分257人(处级干部54人),信访举报数同比下降52.41%,初核、立案、处分人数同比分别上升89.59%、650%、729.03%。均呈现出“一降三升”特点。不敢腐的目标初步实现,反腐败斗争的压倒性态势已经形成。 

  (一)严查重点领域和“关键少数”腐败行为。聚焦土地出让、项目建设、资金使用等重点领域和发生在领导机关和领导干部中插手工程建设、政府采购,侵吞国有资产,以权谋私、腐化堕落、失职渎职等腐败行为,加大纪律审查力度,严肃查处了市水务局原局长杨凯臻、市人大原秘书长金肖楠、市农牧局原副调研员甄庆春、滨河新区园林水务局原局长王剑锋、银川望远工业园管委会原副主任吕永忠等严重违纪违法案件。 

  (二)严查“三不”案件,切实维护群众利益。将发生在群众身边、损害群众利益的“职级不高,但影响较大;金额不多,但性质恶劣;事情不大,但反映强烈”的“三不”案件作为关注的热点、查办的重点。先后组织开展了整治查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项行动以及在“两学一做”学习教育中开展集中整治涉农资金使用管理突出问题专项工作。今年,在全市部署开展了查处涉农扶贫领域腐败问题专项行动,重点整治涉农扶贫领域资金“跑冒滴漏”以及“三资”管理、强农惠农、土地征收等领域基层干部“雁过拔毛”、吃拿卡要等问题,让群众切身感受到反腐败的成果。 

  (三)严查“四风”突出问题,推动中央八项规定精神落地生根。先后组织开展了整治会所中的歪风、清理在编不在岗和领导干部及其亲属违规经商办企业等一系列专项行动。全面完成公务用车制度改革。认真开展中央八项规定精神“回头看”活动,建立“三查三建立”(开展自查,建立整改备案机制;开展巡察,建立问题清单机制;开展再督查,建立问责追究机制)有效机制,全市整改问题359个,各级干部清退违纪违规资金568.9万元。深入开展“纠‘四风’‘三办四快’直通车”专项行动,持续保持纠治“四风”高压态势。共查处违反中央八项规定精神案件61件,给予党政纪处分70人,问责18人,先后集中通报了18起典型案例,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。 

  (四)严格执行“一案三书”制度,做好纪律审查“后半篇文章”。注重发挥纪律审查的治本作用,每查一起案件,在下发“处分决定书”“处分执行告知书”的同时,跟进下发“党风廉洁建议书”,责令被调查部门剖析发案原因,健全规章制度,堵塞管理漏洞。十八大以来共下发“三书”339份。 

  切实把纪律和规矩挺在前面,健全完善不能腐的制度机制 

  (一)认真履行全面从严治党责任,层层传导压力。市委切实履行管党治党政治责任,坚持“书记抓、抓书记”,市委常委会先后听取和研究反腐倡廉工作61次,主要领导作出批示127次。先后出台《银川市惩防体系2013—2017年工作规划》《关于推进全面从严治党的若干意见》《关于党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任清单》《关于不履行党风廉政建设主体责任和监督责任追究暂行办法》等指导性文件。召开落实“两个责任”集体约谈会、县区领导班子换届集体谈话会、新任职领导干部廉政谈话会;举办“两个责任”学习班、《准则》《条例》学习报告会等,常抓常督、传导压力。市纪委积极协助市委抓落实,坚持年初细化分解任务、年中督导检查工作、年底考核完成情况,建立“双查双述双报告”制度,各级党组织和纪检机关负责人每年向纪委全会述责述廉,接受纪委委员评议。加大对不履职的责任追究力度,先后追责2个单位、66人,推动失责必问、问责必严成为常态。 

  (二)加强制度建设,强化对权力运行监督制约。制定《全面推进县委权力公开透明运行实施方案》,列出权力清单,规范运行流程。严格执行党政一把手“五个不直接分管”规定,加强对“一把手”的监督。出台《银川市党员干部不履职不担当不作为责任追究办法》,着力解决“庸懒散软”以及为官不为、为政不为问题。印发《关于进一步落实中央八项规定精神严明有关纪律规定的通知》,细化落实中央八项规定精神举措。实行干部“召回管理”制度。修订《银川市本级政府性资金竞争存储管理暂行办法》,发挥制度性防腐作用,中央纪委张军副书记和自治区党委李建华书记充分肯定,并指示在全区推广。 

  (三)推进简政放权,强化源头防腐。成立行政审批服务局,建立市民大厅,设立了407个服务窗口,将原来分散在26个部门的153项审批职责全部划转,审批人员从600人减少到60人,审批效率提速86%。通过权力的“瘦身”为廉政“强身”,有效预防了干部吃拿卡要等行为,从根本上解决了群众办事“三难”问题。我市市民大厅已成为转变干部作风、检验服务态度、展示银川形象的新窗口。李克强总理视察时指出:“银川市民大厅实现简政放权到位,放管结合到位,优化服务到位”。坚持把智慧城市建设与改进作风、服务群众相结合,整合为民服务55部热线,筹建运行了银川智慧城市管理指挥中心暨“12345一号通”便民服务中心,共受理群众诉求34178个,办结32839个,办结率96%,群众满意率93%。银川市建设运营智慧城市管理中心作为国务院第三次大督查发现的典型经验做法,在全国通报表扬。自治区主席咸辉专题调研,并给于充分肯定。 

  (四)开展“四项清理”,促进廉洁用权。在全市开展了闲置土地清理处置、地方政府债务清理、政府存量资金清理和行政事业单位固定资产清理。确认闲置土地68宗6493亩,采取限期开工、依法收回、置换三种方式进行了处置。对行政事业单位空置办公用房合理调配,公务用车改革车辆封停验收,拍卖处置。收回2014年以前各单位结余结转资金4.9亿元,涉及全市500余家单位,沉淀资金大幅减少。进一步摸清了底数,盘活了资产,规范了管理,预防了腐败。 

  加强教育监督管理,不断构筑不想腐的堤坝 

  (一)强化理想信念教育。先后组织开展党的群众路线教育、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育活动,教育引导党员干部坚定理想信念,树牢为民服务宗旨意识。出台《关于开展廉洁家风建设的实施意见》,以举办好家风巡展、家风主题讲座、“传承发扬好家风,争做最美银川人”系列活动和寻找“银川最美家庭”等活动为抓手,深入推进廉洁家风建设,以好家风涵养好作风。 

  (二)坚持抓早抓小,持续推进“小事”问责。相继制定实施《银川市党和国家机关及其工作人员不当行为问责办法》《银川市行政败诉过错责任追究办法》等14个问责制度,构建起具有银川特色的问责制度体系,坚持抓早抓小抓预防,“小病”快治、小错即纠,先后问责182个单位1899人,防止党员干部小错变大错,违规变违纪。 

  (三)加大约谈函询力度。注重运用监督执纪“四种形态”,特别是在第一种形态上下功夫,制定《关于“精准执纪”践行“四种形态”的实施意见》《银川市纪律审查谈话函询办法》,建立市委主要领导与部门“一把手”、部门“一把手”与班子成员、班子成员与一般干部逐级约谈和在干部履新期、调整期针对性约谈的分级、分期约谈有效机制。十八大以来,共约谈1800余人次、诫勉谈话450余人次、函询210余件次,“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。 

  (四)加强廉政教育,筑牢拒腐防变思想防线。搭建了“一课、一网、一刊、一信”(一课即廉政党课;一网即银川市纪检监察网;一刊即市纪委刊物《党风与廉政》;一信即市纪委“廉洁银川”微信公众服务平台)四个平台,推进廉洁教育,传播“正能量”。编印发放《警示教育案例汇编》《领导干部违纪违法典型案例警示录》等教材,以案释纪,用身边的事教育身边的人。先后组织4万余名党员干部参观自治区廉政警示教育中心。今年,会同市检察院在全市开展预防职务犯罪警示教育巡回宣讲活动,组织党员领导干部观看《权力之殇—宁夏落马县区委书记违纪违法案件警示录》,不断筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。 

  (五)借力“电视问政”,完善“三位一体”监督模式。会同宣传、广电、新闻媒体打造“银川问政”品牌,形成“群众发现问题、提出问题;媒体紧盯问题、曝光问题;纪检部门抓住问题、督办问题”的“三位一体”监督模式。共举办银川“电视问政”19期,问责干部107人,解决群众关注的热点难点问题2500余件。自治区党委书记李建华充分肯定,并在全区推行。 

  十八大以来,全市各级纪检监察机关务实创新,履职担当,扎实工作,反腐倡廉建设成效显著,但在构建不敢腐、不能腐、不想腐体制机制中还存在一些问题和不足:一是全面从严治党责任落实还不到位。有的党组织管党治党责任意识不强,落实全面从严治党主体责任不到位,压力传导不够,责任追究不严。二是“四风”问题高压之下变换花样、转入地下,隐形变异,监督执纪的难度加大。个别党员干部不收敛、不收手,顶风违纪的行为时有发生。三是基层党风廉政建设还存在薄弱环节。少数基层党员干部权力观“错位”,用权“任性”,吃拿卡要,优亲厚友,虚报冒领,截留克扣,“雁过拔毛”等问题仍需持续整治。四是基层纪检监察机关和派驻机构“三转”不力,“探头”和“哨兵”作用发挥还不充分。 

  下一步,市纪委将认真贯彻落实中央纪委、自治区纪委全会精神,在自治区纪委和市委的坚强领导下,认真履行监督职责,强化监督执纪问责,着力抓好六项工作,进一步夯实不敢腐、不想腐、不能腐的基础,使我市党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶。一是严格党内监督,以贯彻执行党内政治生活若干准则和党内监督条例为重点,加强对党章党规党纪、党内政治生活执行情况的监督检查,切实把纪律和规矩挺在前面。二是压紧压实“两个责任”,进一步推动全面从严治党向基层延伸。坚持实行“双查双述双报告”等制度,推进领导干部落实主体责任全程纪实,实行“一案四追责”,推动全面从严治党责任落实。三是严厉惩治腐败,巩固反腐败斗争压倒性态势。严查“三类重点人员”,严查重要领域和关键环节腐败,严查发生在群众身边、侵害群众利益的“三不”案件。四是坚持不懈正风肃纪,巩固扩大作风建设成果,推动中央八项规定精神在银川落地生根。五是加强教育监督,着力从源头上防治腐败。强化对重点领域、重要部门和关键环节权力运行的监督制约,坚持实施“电视问政”“电视施政”“网络问政”,不断强化监督合力。六是加强纪检监察体制改革,推进组织和制度创新。(龙宝云 作者系银川市纪委办公室副主任科员) 

>>><<<