首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

中宁:全面从严治党步步深入

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-06-23 | 打印 | 字号:TT
  今年以来,中宁县各级党组织深入贯彻区、市党委、纪委全会精神,扎实推进全面从严治党向县、乡基层延伸,严格落实“两个责任”,狠抓中央八项规定精神落地生根,弛而不息纠治“四风”,坚持重拳惩腐,震慑加压,全县机关和干部作风持续好转,为经济社会发展提供了坚强的政治保证。 

  坚持敢管敢严,层层压实责任。出台《中宁县关于推进全面从严治党的实施意见》《中宁县2017年党风廉政建设和反腐败工作主要任务分工》,为推动全面从严治党落实到基层指明了方向、提供了路径。围绕“明责、传责、亮责”,建立党风廉政建设清单制度,落实层层“签字背书”要求,全面推行述责述廉和县委巡察工作制度,6名乡镇、部门(单位)“一把手”进行述责述廉。突出巡察“政治体检”和“群众导向”,对重点领域、重点部门开展4轮巡察,已覆盖8个单位32个党组织,发现问题89个,移交问题线索6件,立案1件,组织2轮巡察“回头看”,督促被巡察单位扎实整改问题,持续巩固巡察成果。把开展“制度落实监督年”活动作为全面从严治党工作的有力抓手,印制并下发《制度汇编》800余册,组织全县各级党组织学习制度、完善制度、公开制度、执行制度和制度问责,共开展准则、条例等党内制度专题集中学习30余场次,并对全县各乡镇、部门(单位)遵守和执行相关制度以及县委重大决策部署落实情况开展监督检查。 

  坚持常管常严,深化作风建设。严格实行落实“两个责任”全程纪实制度,将县级领导、各乡镇、部门(单位)领导班子及其成员、纪委书记(纪检组长)全部纳入纪实对象,做到全程留痕、实时监控。开展以“忠诚干净、担当干事”作风建设专项活动,组织全县各级党组织开展机关和干部作风自查自纠和以作风建设为主题的各类教育活动。今年以来,全县各级党组织共开展集中廉政谈话18场次、勤廉述评25场次,观看警示教育片60余场次。对违反中央八项规定精神和“四风”问题紧盯不放、常抓不懈,开展各类专项检查10次,发现问题28个,通报单位44个,问责32人,向县委、政府分管领导发送《廉情抄告书》6 份,向乡镇、部门(单位)发送《廉情抄告单》60份。积极运用监督执纪“四种形态”,让抓早抓小、红脸出汗成为常态。半年来,全县各级党组织共开展提醒谈话62人次,责任约谈46人次,廉政谈话197人次,诫勉谈话25人次,扣发绩效工资或乡镇补贴29人,65名领导干部报告了个人重大事项。 

  坚持真管真严,严肃惩治腐败。深入贯彻2017年全区执纪审查工作会议精神,严格落实监督执纪工作规则,创新工作方法,增强工作实效。上半年共受理信访举报140件,线索处置81件,立案35件,处分33人。扎实开展“清风行动”,动员各乡镇、涉农部门深入排查涉农资金使用管理、惠农政策落实等方面突出问题线索,对侵害群众利益腐败问题“零容忍”。共受理问题线索33条,立案18件,处分18人,并对9起侵害群众利益腐败问题典型案例在全县进行了通报。同时,按照“五查五抓”工作要求,组织督察人员,先后5次深入喊叫水乡、徐套乡等脱贫攻坚主战场,深挖细查贯彻决策部署不力、落实惠农政策不准、干部扶贫帮困不实等问题线索,形成摸排、筛查、执纪工作合力,保障脱贫攻坚任务有序推进。 

  坚持长管长严,突出固本强基。进一步完善“村廉通”运行机制,扩大公开范围,充实公开内容,着力构建集监督、管理、服务为一体的信息发送平台,保障村民知情权、参与权。今年以来,共监督收入资金678笔6032万元、支出资金928笔5508万元,否决违规开支11笔9.9万元。扎紧扎牢财务报销、公务接待等制度“笼子”,联合财政、审计、国地税等部门单位,对全县24家行政事业单位2015年以来财务报销情况进行了重点检查,针对发现的票据不真、手续不全、审批不准等问题,对账销号,督促整改。同时,积极建章立制,进一步规范公务接待、财务报销、资金审批等环节,从源头杜绝财经领域违规问题。开通“杞乡清风”微信公众平台,每日发送党风廉政建设最新动态及廉政典故、家规家训、案例剖析等,使广大党员干部和人民群众共同参与到“清廉中宁”建设中。目前该平台已关注人数3500余人,点击率5.8万人次,受理“一键举报”问题线索12件。 

  坚持能管能严,打造执纪铁军。坚持把提升纪检干部能力素质作为深化全面从严治党的重要环节,持续深化“青蓝结对”和“三铸”工程。坚持每月乡镇纪委业务培训暨工作评促例会制度和办案协作制度,对全县纪检干部开展业务工作技能培训,通过以会代培、以案代训、交流体会、模拟实践等方式,切实提升纪检干部素质能力和业务水平。大力支持全县纪检机关落实“三转”,坚持多渠道、严要求、高标准的人才选拔机制,仔细甄别和调整对党忠诚、公道正派、敢作敢为的干部进入纪检监察队伍,不断为全县纪律检查事业注入“源头活水”。立足于打造标准化乡镇纪委阵地,给予乡镇纪委执纪审查办案专项经费,配齐配全各类硬件设施,实行乡镇纪检干部、村级纪律委员“挂牌上岗”,设立“纪律监督室”,扎实开展纪律作风监督检查,受理问题线索举报。截止目前,全县12个乡镇共接待来访140人(次),受理举报76件(次),办结58件(次),处理答复率76%,“责任能落实,问题能解决,诉求能办结”的局面初步形成。(中宁县纪委 赫风荣) 

>>><<<