首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

吴忠:五措并举狠抓中央八项规定精神落地生根

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-06-29 | 打印 | 字号:TT

  十八大以来,吴忠市把贯彻落实中央八项规定精神作为落实从严管党治党要求的重大政治任务,强化思想认识、完善制度机制、深入整治查处,锲而不舍纠治“四风”,持之以恒推进作风建设,各级领导干部在思想作风、工作作风、领导作风、生活作风、学风文风会风等方面发生显著变化。 

  狠抓教育管理,夯实思想基础。深入开展中国共产党《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》、《监督条例》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规的学习宣传教育,开展专项宣讲活动100余场次,举办《党章》专题报告会188场(次)、廉政党课1765场(次),先后编印违反中央八项规定精神典型案例手册1.2万余册,教育警示党员干部筑牢纪律防线。建立反腐倡廉警示教育基地,引领带动县乡一级建设廉政教育基地14个,开展各类警示教育968场(次),受教育党员干部4.2万人次,营造狠抓作风建设的良好氛围。认真落实严禁党和国家工作人员大操大办婚丧喜庆等事宜的有关规定,严格执行申报程序,对申报对象事前提醒谈话,事中监督检查,先后有85名处级干部进行申报,开展现场监督检查25次。同心县出台《关于规范党员领导干部操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》,严禁党员领导干部变相收受礼金,严禁办理个人和配偶、父母、子女以外的婚丧喜庆事宜等14条禁令,崇廉戒奢的社会风气正在形成。 

  狠抓制度建设,织密制度“笼子”。制定出台《本级党政机关公务用车配备使用管理暂行规定》、《进一步改进会议和市领导活动新闻报道工作实施细则》、《进一步加强和改进公务接待工作的意见》等26个制度,给作风建设开出标本兼治的“大处方”,给各级党员干部带上作风建设的“紧箍咒”。结合落实中央八项规定精神“回头看”,对全市建立的制度进行梳理、校验、修订,共梳理制度规定3078项,细化完善修订776项,保留2039项,废止263项。各级党组织在贯彻落实过程中,紧密结合实际,积极探索创新,分别制定完善了干部管理、车辆管理、财务管理等一套较为完整的制度体系。 

  狠抓执纪监督,抓常抓细抓长。建立以市纪委党风政风监督室为主的常规督查组和派出纪工委交叉组成4个专项督查组的“1+4”工作机制,采取不打招呼、不定时间、不定路线的“三不”方式,对落实中央八项规定精神情况进行监督检查。市委办和政府办对精文减会、市财政局对三公经费使用、人社局对津补贴发放、发改委对公车改革、机关事务管理局对办公用房使用等情况进行专项检查。在元旦、春节、劳动节、端午节、开斋节、古尔邦节、中秋节、国庆节等重大节假日,紧盯公务接待、公款旅游、违规发放津补贴、大操大办婚丧喜庆事宜等作风问题,坚持节前提醒警示、节中监督检查、节后查处通报,形成环环相扣的制度落实链条,大力整治“节日病”和“四风”问题。2013年以来,全市各级纪检监察机关开展监督检查406次,发现问题1023个(次),下发通报56期,问责254个单位358人。加强机关效能建设,制定出台《吴忠市党政机关领导干部及其国家工作人员不尽责不作为不担当行为问责办法(试行)》,聘任政风行风监督员22名,严肃查处作风不实等问题。共受理群众投诉482件,办结479件,对32起“三不为”行为问责47人。 

  狠抓专项整治,保持高压态势。严格控制会议次数和规模,实行市委、政府“无会月” “无会周”制度,每年的4月份和每月的第2周,均不召开全市性会议,2013年至2016年以市委召开的会议下降8%、文件下降16%,以市政府召开的会议下降7%、文件下降25%。取消全市组织、宣传等工作先进集体评比、县(市、区)经济发展增速奖等各类评比表彰156项,合并保留31项,精减压缩幅度达到83.4%。市委、人大、政府、政协各类公务接待全部指定在政府机关餐厅,严格执行自治区公务接待标准,2013年至2016年,市本级党政机关公务接待支出从1400.4万元下降到320.9万元,年均下降37.98%。市直部门和区属驻吴单位共自查清退办公用房6227平方米。公车改革保留机要通信、应急用车等车辆43辆,核减取消公务用车226辆。严格执行因公、因私出国(境)管理制度,2013年以来对123名干部因公出国(境)事宜全部提交市委常委会议研究审批,2016年以来审核批准43名干部因私出国(境)。在全市纪检监察系统、全市处级干部中开展“红包”及会员卡、购物卡整治行动和开展“会所中的歪风”专项整治行动,共退还或转交红包134个、退还金额9.15万元,585名处级干部签订了“零”持有会员卡、购物卡报告,市直各部门(单位)348名处级以上党员领导干部、各县(市、区)2037名科级以上党员干部逐级签订“不出入私人会所、不接受和持有私人会所会员卡”承诺书。在市直各部门(单位)中开展对公职人员投资办企业问题清理整治,组织10156名公职人员开展自查自纠和承诺工作,有18名公职人员在规定时间内及时退出或注销企业,2名公职人员辞去公职。 

  狠抓问题查处,强化警示震慑。把违反中央八项规定精神的行为作为纪律审查重点,坚持抓早抓小、动辄则咎。认真贯彻落实《中国共产党问责条例》,对违反中央八项规定精神和“四风”问题,不仅严肃处理当事人,而且追究主体责任、监督责任和有关领导的责任,层层释放越往后执纪越严、处理越重的信号。十八大以来,全市纪检监察机关共处置违反中央八项规定精神问题线索237件(公款国内旅游63件,占比26.58%;大办婚丧喜庆52件,占比21.94%;违规配备使用公务用车26件,占比10.97%;违规公款吃喝21件,占比8.86%;违规发放津贴或福利20件,占比8.44%;违规收受礼品礼金18件,占比7.59%;公款出国境旅游6件,占比2.53%;楼堂馆所违规问题6件,占比2.53%;其他违反中央八项规定精神问题25件,占比10.44%),处理125人,立案65人,给予党政纪处分58人,采取其他措施处理60人,正在审理5人。对顶风违纪受到处分人员,点名道姓进行通报曝光,对不收敛、不收手、不知止的少数党员干部进行警示教育,让其心生敬畏、收手知止。(吴忠市纪委办公室) 

>>><<<