首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

盐池:多措并举夯实“两个责任”

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-07-06 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,盐池县紧紧围绕县委、政府中心工作,聚焦主责主业,狠抓“两个责任”落实,全县党员干部作风更加务实,惩治腐败的高压态势逐步形成,群众身边的不正之风和腐败问题得到坚决惩治,有力推进全面从严治党向纵深发展,为全县县域经济健康良好发展提供了坚强纪律保障。 

  抓牢主体责任不懈怠。建立年初建帐年终兑帐责任机制,健全完善了县委落实主体责任五张清单、两个责任正负面清单,制定了全程留痕纪实手册,有效防止大而化之、责任不清、目标不明等问题。分级签订“两个责任”责任书,压实责任。相继出台了《盐池县巡察工作实施办法(试行)》《盐池县党政主要负责人监督管理实施办法》《盐池县领导干部廉政勤政提醒约谈办法》《盐池县党政干部容错纠错实施办法》《盐池县领导干部及工作人员履职尽责不力责任追究办法(试行)》等,建立“早发现、早提醒、早纠正、早处理”预警机制,及时提醒苗头性、倾向性问题和提前纠正轻微错误,前移监督关口,做到防患于未然,先后约谈领导干部14人,问责21人。每季度对各级各部门落实“两个责任”情况进行督促检查,对存在的问题下达《纪律检查建议书》和《监察建议书》,先后问责主体责任落实不力的4人,以严厉问责倒逼责任落实。以问题为导向,形成巡察常态制。今年以来,开展巡察2轮,发现问题线索32条,提出针对性意见建议19条。 

  严厉惩治腐败不手软。严肃查处违纪案件的同时,在提高基层办案水平、夯实基层办案基础、做好纪律审查后半篇文章上下功夫,力促惩治成果向预防成果转化。全面推行“一案三查找一通报一警示”执纪模式,为了规范基层执纪工作,实现依纪依规办案、文明安全办案的目标,在8个乡镇、2个部门高标准建设执纪审查谈话室10个,并配备了办公电脑、办公桌椅、监控录音等办案所需设备。截止目前,8个乡镇纪委自办案件质量大幅提升、数量增幅明显,形成了强大震慑。1-6月,共受理信访举报件32件(次),处置问题线索75件。初核70件,立案33件,给予党纪处分35人(党政纪双重处分1人),分别比去年同期上升45.8%、153.8%、49.1%,以“零容忍”态度保持了反腐败压倒性态势。综合运用执纪监督“四种形态”,谈话函询5件,诫勉谈话11人,批评教育11人。 

  纠治四风问题不停歇。紧紧围绕中央八项规定精神、自治区若干规定和市县实施办法,加强执纪监督问责,健全完善了一套上下衔接、科学合理、约束有力的制度体系,不断深化落实中央八项规定精神“回头看”。在常态督查、专项检查和明察暗访的基础上,优化监督检查的人员配置、暗访方式等,变常规性监督检查为常态化明查暗访和突击检查,并将监督检查范围延伸至村级社区、学校群团等单位,做到月有行动、季度有专题,实现监督无死角、全覆盖。截止目前,我县已对8个乡镇,26个单位(部门)和10家餐饮、5个超市实施2轮明察暗访,发现违规问题7个,责成进行了整改。对民政局的4名干部违反中央八项规定的严肃处理,对局主要负责人进行诫免谈话,并将该案例在全县范围进行了通报。今年健全完善了41项制度规定(2012—2017年),并汇编成册向全县印发。 

  维护群众利益不马虎。把对脱贫攻坚领域实施精准监督作为一项重点工作,创新“1+7+5”工作机制深入开展整治和查处涉农扶贫领域不正之风和腐败问题专项行动,切实维护群众的根本利益。截至目前,共受理涉农扶贫领域问题线索31件(其中2016年未办结8件),初核了结9件,立案9件,给予党政纪处分15人。对查处的3起涉农扶贫领域典型案件进行了点名通报曝光。进一步完善“制度+科技”监管机制,指导督促涉农主管部门、乡镇建立和完善了20多项项目、资金监管制度。 

  党员干部教育不放松。坚持抓早抓小,健全完善了廉政约谈及“三必谈”等制度,开通了“盐池县纪检监察”网站和“清风盐州”的微信公众号,通过一把手讲党课、举办专题讲座、印发口袋书、接受警示教育、开展干部家风教育等形式,加强对党员干部的纪律教育,同时加强纪检监察队伍的建设,组织全体纪检监察干部认真学习《监督执纪工作规则》,实现廉政宣传全方位、纪律教育无死角,营造了守纪律讲规矩的浓厚氛围。今年以来,共举办专题讲座7期、以会代训2期,印发《盐池县党员干部廉洁自律手册》口袋书5000册,县委书记、纪委书记讲党课4场(次),组织党员干部到县五个教育基地接受正反面典型教育4000余人次。(郭晓英) 

>>><<<