首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

红寺堡区:惩防并举严查细究涉农扶贫领域腐败问题

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-07-06 | 打印 | 字号:TT

  宁夏查处涉农扶贫领域腐败问题专项行动开展以来,红寺堡区纪委认真落实自治区、吴忠市要求,将查处扶贫领域腐败问题作为全年中心工作,在去年“七个一”工作措施基础上,查纠结合,着力防治基层“微腐败”,让群众更多感受反腐倡廉的成果。专项行动开展以来,共梳理出共排查2016年、2017年问题线索38件,办结10件、立案3件、正在初核28,给予党政纪处分3人、诫勉谈话6人。 

  迅速行动,周密部署。红寺堡区委、政府高度重视涉农扶贫领域腐败问题专项查处行动,召开常委会议专题研究部署。先后两次组织召开联席会议,督促责任落实。区委对上级纪委交办的问题线索高度重视,由区委书记担任组长,亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办。对问题线索复杂、涉及人数较多的重大问题、重要案件,区委、区纪委主要领导亲自包抓督办、组织协调,对重点问题线索进行挂牌督办或直办。区纪委常委分别包抓5个乡镇,对涉农扶贫领域问题线索跟踪督办,限期办结。各乡镇、各部门以实施“六项工作重点”为抓手,紧盯“六个精准”,对群众反映比较集中和典型的涉农补贴、脱贫攻坚、工程项目建设等领域存在的问题,认真分析研究,有针对性地开展查处,切实维护移民群众切身利益,保障脱贫攻坚任务如期完成。 

  落实责任,提高认识。各乡镇、各有关部门按照《关于在全区集中开展涉农扶贫领域腐败问题专项查处行动的实施方案》要求,及时成立由单位一把手任组长的工作领导小组,制定实施方案、安排专人负责专项查处行动。农牧局制定整改方案,抽调3名干部进行监督检查,要求各站室提出具体的工作步骤和整改措施,确保把每个项目落到实处,把每笔惠农资金落到移民手中。建设局组织编印《红寺堡区农村危窑危房改造宣传手册》,全面宣传优惠政策和建房要求,严把危窑危房改造申报审批关,加强三级领导、完善验收程序、严把资金发放程序。红寺堡区纪委先后召开2次专项查处行动协调领导小组联席会议,通报专项查处行动开展情况,研究解决问题,切实督促各相关单位落实责任。 

  注重预防,抓早抓小。组织新任命、调整的乡镇及涉农部门40余名领导干部,红寺堡区200名行政村党支部、村委会干部分批次到吴忠警示教育基地、吴忠监狱接受廉政警示教育,进一步筑牢拒腐防变的思想防线,不断增强党员党性观念和廉洁意识。红寺堡区纪委分别对5个乡镇新任党支部、村委会干部进行“14322”五步监督法工作培训,强化村级事务民主决策、公开透明、阳光运行。新庄集乡白墩村村监会主任王世科说:“村级事务‘五步监督法’,既要让我们全程参与四个会议进行监督,又要让我们在公开公示后向有疑惑的群众解释说明有关情况,还要在上报的一些表册上签字,我们感到肩上的担子很重,不认真监督、不替老百姓主持公道,群众就会骂我们”。 

  认真梳理,全面摸排。各乡镇、各有关部门在2016年问题线索大清理、大排查的基础上,对反映涉农扶贫方面的问题线索进行了再排查、再清理。扶贫、审计、财政、民政、农牧、林业等部门加强协调联动,紧盯群众反映强烈的突出问题,盯住重点人、重点事、重点环节开展自查。各乡镇、各有关部门在2016年问题线索大清理、大排查的基础上,对反映涉农扶贫方面的问题线索进行了再排查、再清理,认真分析问题类型和原因,对问题集中的粮食直补申报、占地拆迁补偿款、民政救助款物、危房危窑改造等领域问题进行集中全面自查整改。 

  开展巡察,强化监督。红寺堡区区委把巡察工作当作履行管党治党责任的重要抓手,红寺堡区委书记对于巡察工作的重要事项亲自过问、重要节点的工作安排亲自部署、巡察机构人员的选配亲自把关。成立了2个巡察组,首轮对扶贫开发办公室、农牧和科学技术局进行巡察,共发放民主测评及问卷调查85份,个别谈话39人,发现问题17个,移交问题线索1件。6月中旬,联合吴忠市委第二巡察组对民政局、水务局、太阳山镇涉农扶贫领域专项巡察,发现问题32个,移交问题线索5件。
>>><<<