首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

青铜峡:着力构建落实中央八项规定精神常态化工作机制

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-07-10 | 打印 | 字号:TT
  青铜峡市聚焦目标任务,层层传导压力,把握力度节奏,着力构建推动中央八项规定精神落地生根的抓常管长、有力高效的工作机制,驰而不息反“四风”,坚持不懈转作风,推动党风政风不断向上向善。  

  构建履责常态化机制,层层压实“两个责任”。一是明晰责任。落实责任、问题、问责“三个清单”制度,将党风廉政建设和反腐败工作任务细化分解到市级领导、部门单位,明确工作进度和目标要求;区分镇街、部门、学校、医院4类单位,党组织、主要负责人、班子成员3类履责主体,分类制定责任清单。制定《青铜峡市落实党风廉政建设“两个责任”全程纪实办法》,修定完善“两个责任”纪实手册,明确了组织领导、教育引导、源头治腐等6项责任44项具体工作,强化痕迹管理。二是传导压力。把检查责任落实情况作为巡察和监督执纪的重点,督促领导干部特别是主要负责同志负起第一责任人的责任、班子成员履行好“一岗双责”。市委书记认真履行“第一责任人”职责,带头检查作风建设责任落实情况。市委常委切实抓好各自分管领域的贯彻落实工作,全市各级党组织层层跟进深化齐抓共管的良好格局。全市各级党组织坚持一级抓一级、层层抓落实,确保把责任压实到基层每个党组织。市纪委班子成员分赴9个镇街28个部门(单位)宣讲中央八项规定精神,专题约淡下级纪委书记。三是推动落实。推行“报告+督查”工作机制,将落实中央八项规定精神的工作情况列入各级党组织和主要负责同志年度述责述廉必述内容,接受质询、红脸出汗,进一步增强抓落实的思想认识和行动自觉;严格执行领导干部个人重大事项报告、干部外出请假和个人婚丧事宜申报制度;市纪委不定期开展落实情况专项督查,市委巡察办将落实情况作为巡察工作重要内容,全方位促进中央八项规定精神落深落实落细。  

  构建督责常态化机制,聚焦扣紧“问题导向”。一是勤督严查,紧盯懈怠者。紧盯重要时间节点和关键领域,坚持自查与下查一级、普查与抽查、明察与暗访相结合,对“三公”经费支出、公务用车管理、违规收送红包礼金、滥发津补贴等进行重点检查。上半年先后6次对市内各餐饮场所、大型商场进行明察暗访,对56个单位节日值班情况、车辆封存情况进行了暗访抽查,现场纠正问题26个。二是治标促本,严惩越界者。注重从巡视巡察、财务审计中深挖问题线索,对违反中央八项规定精神线索进行大梳理、大起底,按照“5类标准”及时处置,建立台账,逐一登记、逐一销号。今年以来,共受理违反中央八项规定精神的问题线索27件,立案16件,已给予党政纪处分及问责处理6人。三是严肃问责,追究不作为。运用好监督执纪“四种形态”,清晰划分责任界限。综合采取批评教育、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等措施。坚持“一案双查”制度,通过执纪审查、日常督查、责任制考核等方式广泛收集掌握失责案件线索,对违反中央八项规定精神和“四风”问题视而不见,不制止、不查处、不报告,疏于监督管理的,严肃追究责任。今年以来,共对35名领导干部进行谈话提醒,党内问责6人。 

  构建治本常态化机制,教育引导“固本培元”。一是深化教育,浓厚氛围。把落实中央八项规定精神以及改进作风的各项纪律要求列为中心组学习、党校和干部培训、任前廉政知识测试内容。紧盯年节假日时间节点,持续下发禁令通知,发送廉政提醒短信1万余条,重申和强调相关纪律规定,打好“预防针”。着力整合传统媒体和新媒体,扩大“声屏报网”综合传播力,打造“古峡清风”品牌,建成覆盖市镇两级的纪检政务微信群,高密度、全覆盖推送廉洁资讯。浓厚崇廉尚洁社会氛围。二是强化监督,筑牢防线。顺应“互联网+”时代发展潮流,搭建以理政信箱、政务微博、政务网站三大新媒体为支撑的互联网反腐平台。畅通信、访、网、电“四位一体”举报渠道,组建遍布城乡的千人“清风使者”队伍,织密群众监督之网,开启全天候“探照灯”。清风使者发挥宣传员、信息员、监督员作用,对各级党员干部“八小时以外”活动进行监督,紧盯中央八项规定精神落实,共对发现的131起不良行为,80个苗头性、倾向性问题及时进行了提醒和制止。着力发挥惩治“热炉”效应,采取内部通报与公开曝光相结合的方式,用身边事教育身边人。今年以来共通报违反中央八项规定精神等问题典型案例6期,点名道姓通报曝光13个单位、20人次。三是弘扬传统,注重家风。注重发掘青铜峡历史文化、黄河文化、红色文化、农耕文化、回族文化中的廉洁基因,大力弘扬党的优良作风和中华民族优秀文化,引导全市党员干部培养高尚道德情操,自觉抵制不良风气。围绕“扬清廉家风 建幸福家庭”主题,组织2016年7月以来新提拔任用的150余名领导干部及其家属,到吴忠监狱开展“认清贪腐后果、争做‘廉内助’”现场警示教育、举办“尚德兴家、廉洁齐家”家风教育专题讲座、签订“亲情助廉、廉洁齐家”家庭助廉承诺书、赠送廉洁家风故事集锦和举行“家庭助廉,共享幸福”宣誓仪式等“五个一”系列活动,以良好的家风带民风、促政风、树新风。大力开展“我爱我家”廉洁家书征文活动。在全市中小学生中广泛开展廉洁家书征集活动,引导家庭成员不断增强思廉守廉的意识和能力。32所学校的3000余名中小学生参加了征文比赛,推荐上报优秀征文426篇。 

>>><<<