首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

固原:突出四个“强化” 确保党风廉政建设责任制落地生根

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-07-10 | 打印 | 字号:TT
  固原市坚持把落实党风廉政建设责任制作为推进全面从严治党的有效抓手,通过强化责任分解、责任落实、责任考核和责任追究,确保党风廉政建设责任制落地生根。 

  强化责任分解。每年初,市纪委根据党风廉政建设和反腐败工作新形势、新任务要求,对全市党风廉政建设和反腐败工作主要任务进行细化分解,按照责任内容与分管工作相结合、领导职务与工作责任相对应的原则,将党风廉政建设和反腐败工作任务“对号入座”,分别分解落实到市级领导和牵头部门,并对每项任务都提出阶段性目标要求,做到了任务、责任和措施三落实。根据任务分工,组织各级党组织逐级签订党风廉政建设责任书,形成横向到边、纵向到底的责任落实体系。 

  强化责任落实。市委领导带头落实主体责任,始终坚持第一时间研究党风廉政建设新要求、新部署,第一时间对党风廉政建设工作请示做出批复。人大、政府、政协等各级领导班子成员都能按照“一岗双责”要求,切实担负起全面从严治党的政治责任。市纪委先后制定了落实“两个责任”的实施意见和暂行办法、责任清单制度、巡察工作办法和监督检查办法,形成了落实“两个责任”工作体系。建立了市县乡三级党组织主要负责人述廉述责的“三级同述”和市县乡三级纪委班子成员联系包抓党风廉政建设和反腐败工作的“三级包抓”制度。 

  强化责任考核。严格执行《固原市落实党风廉政建设责任制和推进惩防体系建设考核办法(试行)》,提高平时考核分值比重,科学、合理、公平、公正地组织对各县(区)、各部门(单位)落实党风廉政建设情况进行考核。考核结果纳入全市效能目标管理考核之中。 

  强化责任追究。建立落实党风廉政建设责任追究制度,形成责任分解、监督检查、倒查追究的完整链条,做到了有错必究,有责必问。市委每年对全市落实党风廉政建设责任制和推进惩防体系建设考核排名末位的部门(单位)领导班子成员进行诫勉谈话,连续3年考核末位的单位负责人将调整岗位。(固原市党风政风监督室 李润良) 

>>><<<