首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

惠农区:“四种担当”铸就忠诚干净担当纪检监察队伍

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-08-03 | 打印 | 字号:TT

  近年来,惠农区纪委严格按照“打铁还须自身硬”的要求,内化担当精神于心,外化担当精神为行,肩负纪检监察使命,敢于担当、勇于担当、甘于担当、善于担当,争做反腐倡廉建设的中坚力量,铸就忠诚干净担当的反腐铁军。 

  敢于担当严教育,培养造就“铁一般信仰”的纪检队伍。惠农区纪委先后组织学习自治区十二次党代会、市第十次党代会、市委十届二次全会以及市纪委十届二次全会精神专题辅导,引导全体纪检干部坚定理想信念,争做党的忠诚卫士;完善机关“周一例会”学习制度和基层纪检干部“双月例会”制度,带头学思践悟,通过以案代培、以察代培、跟班代培等方式,不断提升基层监察干部业务能力;定期开展纪委书记讲廉政党课,集中组织观看《权力之殇》、《蝇贪之害》等警示教育片,提醒全体纪检干部时刻警钟常鸣,筑牢思想道德防线,严以用权,秉公用权,切实提高拒腐防变的意识和能力;教育纪检监察干部在矛盾面前敢抓敢管、敢于碰硬,才能凝聚人心、鼓舞斗志,激发正能量。在处理惠农区文化馆副科级干部田某某兼职取酬的违纪案时,面对群众“小题大做”的非议,纪检监察干部以敢于担当的信念,严格按照党规党纪给予田某某党内警告处分,没收违规兼职取酬款46550元,并予以通报曝光,为正确履职尽责筑牢思想防线和提升业务素质。 

  勇于担当严管理,培养造就“铁一般信念”的纪检队伍。结合《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,惠农区纪委用严格的执纪审查工作程序和纪律要求,修订完善了《加强区纪委常委会自身建设实施办法》、《纪委常委会议事规则》、《纪委问责办法》等15项制度,细化监督执纪审查工作流程图,规范监督执纪权力,织密织牢制度监督之笼;出台了《关于进一步加强基层纪检组织自身建设办法》,从规范职责职权、健全完善制度、强化组织保障等方面,对基层纪检组织履行职责提出规范性要求;在机关内部实施重点和创新工作项目化,紧紧围绕落实“两个责任”、纪律审查等6个方面,先后谋划了16项重点和创新工作,对重点和创新工作推进情况实行台账痕迹化管理,坚持“一个项目一个团队,一个项目一本台账”,大力营造创先争优氛围。整治“三不为”和“互联网”廉政教育被评为全区纪检监察系统创新工作;“双述双评”和“党内谈话”工作被市委和市纪委全市推广,重点和创新工作培育出了亮点,形成了“惠农经验”。实行班子成员工作日志短信通报,推行机关干部月点评、季推优、年考核评价机制,激发干部干事创业活力。在处理惠农区农机推广服务中心集体套取涉农专项资金170万余元私设“小金库”案件时,因涉案资金大、人员多、范围广的复杂问题,机关15名纪检监察干部全体出动,敢于承担责任、敢于勇往直前、敢于挺身而出、敢于走在困难前面,以勇于担当的魄力连续奋战30天,用“走读式”谈话和外围证据围堵,抽丝剥茧将案件成功告破,强化了纪检监察干部的监督执纪问责能力。 

  甘于担当严监督,培养造就“铁一般纪律”的纪检队伍。惠农区纪委坚持重要工作和执纪审查情况及时向区委和市纪委汇报沟通,定期接受区委和上级纪委监督;坚持每年向各民主党派、工商联和无党派通报工作,虚心听取意见建议,诚恳接受民主监督;建立健全内部监督机制,出台《惠农区纪委监察局纪律审查人员监督制度》,向被审查的54人和54家单位党组织发放《执纪审查人员监督卡》,有效预警和规范纪检监察干部执纪审查行为;结合《党内谈话制度》和纪检监察系统“大约谈”,坚持抓早抓小、预防为主方针,通过日常约谈、提醒谈话和诫勉谈话,强化纪检监察干部的政治意识和廉洁意识,上半年惠农区纪检监察系统日常约谈237人、提醒谈话21人、诫勉谈话8人,有效地发挥了提醒、警示、纠错作用。2016年根据群众举报,对李某某在任乡镇纪委书记期间违反廉洁纪律,收受他人钱物的行为进行严肃查处,给予其留党察看一年处分、收缴违纪所得,职级由正科级降为科员,同时调整其工作岗位,并在全区范围内公开通报,也向社会彰显了纪委有能力清理好“门户”的坚强决心。 

  善于担当严考核,培养造就“铁一般作风”的纪检队伍。惠农区纪委不断完善机关内部考核机制,从干部干事档案、信息宣传、调研文章、执纪审查等6方面入手,对月小结进行考核排序,年底“述责述廉”现场评议评分,积极运用考核结果,确定评先评优事项,进一步激发干部干事创业热情。率先在全市制定了《乡镇纪委书记单列考核办法》和《惠农区纪(工)委监督责任“N+X”考核评价办法》,坚持客观公正、动态管理的方式将6个乡镇纪委书记的考核从原单位剥离,集中单列专门考核,促进基层纪委书记月情通报、定期报告,及时掌握基层纪委工作动态,将考核结果与基层纪检监察工作经费划拨、集体和个人的评先评优、干部选拔任用等挂钩,着力营造“比实干争创优秀业绩、比创新培育工作特色”氛围,促使乡镇纪委聚焦主责主业,纪委书记专职专用;区委制定出台了《乡镇、街道和区直部门纪(工)委书记提名考察办法》,并在六个区直部门党委成立了纪委,结合区乡纪委换届,区纪委班子提拔交流干部7名,新提名配备乡镇纪委书记5名,每个乡镇均设委员5名、副书记1名,选优配强了基层党委和乡镇纪委班子,基层纪检队伍得到优化。2017年,六个乡镇纪委都有自办案件,提早实现全区乡镇执纪审查“无盲区”的目标。区纪委敢于担当、勇于担当、敢于担当、善于担当,培育了具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般作风的纪检监察干部队伍,也提升了监督执纪问责工作能力和水平。2017年1-7月份共收到信访举报78件;处置问题线索138件,比去年同期增加84件,上升155%;函询52件,比去年同期增加44件,上升550%;初核80件,比去年同期增加34件,上升74%;了结52件,比去年同期增加30件,上升136%;;立案54件,比去年同期增加29件,上升116%;结案33件,比去年同期增加14件,上升74%;给予党政纪处分29人,免予处分6人。(惠农区纪委 童芳) 

>>><<<