首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

中卫:“五抓”全面贯彻落实宁夏纪检监察工作推进会精神

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-08-03 | 打印 | 字号:TT

  宁夏纪检监察工作推进会召开后,中卫市纪委高度重视、专题研究、精心组织召开全市纪检监察暨扶贫领域精准监督工作推进会,对下一步工作进行安排部署,坚决抓好贯彻落实。 

  强化担当抓责任,全力推动“两个责任”落实。以落实“两个责任”“4+6”机制为抓手,积极协助党委履行好主体责任,全面落实监督责任,推进“两个责任”全程纪实留痕管理。针对半年督查中存在的问题,下发《督办函》,及时跟踪问效,确保问题整改落实到位。坚持“一案双查”,对“两个责任”落实不力的,既要追究主体责任、监督责任,还要追究领导责任和党组织责任,让失责必问成为常态。 

  驰而不息抓作风,推动八项规定精神落地生根。加大明查暗访和点名道姓通报曝光力度,严肃查处隐秘聚会、违规发放津补贴等隐形“四风”问题,严肃查处以举办“升学宴”“谢师宴”等为名敛财的行为,不论职务高低一律点名道姓通报曝光,持续释放越往后执纪越严、处理越重的强烈信号。 持续抓好借婚丧喜庆事宜敛财专项整治行动,严格执行“事前申报、事后报告”的“双报告”制度,实行随机抽摇号抽查制度,对不收手不知止,踩踏纪律红线的“露头就打”,绝不姑息放过。 

  严肃纪律抓监督,确保重大决策部署落实到位。严肃查处、通报曝光一批违反制度规定的典型案例,切实捍卫制度的刚性约束。近期,我们查处通报了沙坡头区镇罗镇原党委书记刘德祥不落实“一把手”五个不直接分管制度的典型案例,警钟常鸣,让广大党员干部接受警示教育洗礼,使敬畏意识直抵心间。今年上半年,市、县(区)巡察联动,对3个县(区)、84个部门(单位)进行专项巡察,发现问题250个。紧盯巡察联动中发现的问题,对责任不落实、整改不到位或者弄虚作假、敷衍整改的,要严肃问责追责。 

  重拳出击抓执纪,始终保持惩治腐败威慑力。紧盯监督检查、巡察等方式发现的扶贫领域问题线索,加强与扶贫、信访、审计、财政、农业、林业等职能部门的沟通协作,扎实开展涉农扶贫领域腐败问题专项整治(“清风行动”)和扶贫领域监督执纪问责“五查五抓”专项行动,严查处扶贫领域发生的“四风”和腐败问题,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷。 

  严明纪律抓队伍,全力锻造一支过硬纪检队伍。认真落实《关于进一步加强和改进乡镇纪委工作的意见》,深化乡镇纪委单列考核机制,推进全面从严治党向基层延伸,打通责任落实“最后一公里”。进一步健全内控机制,认真执行《纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,严格执行 “十个严禁”纪律规定,强化自我监督。加大纪检监察干部教育培训力度,深入开展警示教育和岗位廉政教育,深入推进纪检监察干部队伍“1+3”素质提升专项行动,锤炼一支让党放心、人民信赖的纪检监察队伍。(中卫市纪委 马成亮)     

>>><<<