首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

固原:创新建立交叉督查机制 持续发力纠治“四风”

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-08-03 | 打印 | 字号:TT

  抓住重要节点开展异地交叉督查已成为固原市纪委监察局正风肃纪的“利剑”。为进一步规范交叉督查,提升纪检监察机关监督执纪能力,切实解决纪检监察干部在监督检查中碍于情面、不敢督查的问题,近日,固原市纪委监察局制定出台了《交叉督查暂行办法》,建立了市县联动,持续发力的督查新机制。 

  一盘棋推进,形成上下联动机制。交叉督查按照一盘棋思想,坚持市纪委统一领导、分级负责,实事求是、依纪依规,聚焦问题、注重实效,客观公正、查纠结合的原则开展。在督查中打破地域和部门界限,由市、县(区)纪委领导带队,分别成立督查组,采取异地交叉方式开展的督查,即一个县(区)督查组人员到另一个县(区)开展督查。 

  一揽子具体举措,打好“组合拳”。一是在督查前,市纪委党风政风监督室制定交叉督查方案,紧扣重点人、重点事和重点问题,列出督查内容、督查对象、任务要求、方式方法和时间安排等,制定具体的“作战图”。二是根据督查工作需要,以市纪委、县(区)纪委为单位分别抽调人员成立督查组,各督查组相互交叉开展督查;或从市直部门(单位)、各县(区)共同抽调人员,督查人员相互交叉配置的方式组成督查组。督查组组长由市纪委副书记(常委)和县(区)纪委分管副书记担任,工作人员从党委、政府督查室、纪委、财政、审计等部门抽调熟悉党务、党风政风监督、财会等业务的人员。同时,根据需要,邀请新闻媒体记者参加。三是组织对全体督查人员进行集中培训,明确工作要求和方法步骤。各督查组根据总体督查方案,结合被督查对象实际,制定本组具体方案,明确分工,细化措施。 

  一体化结果运用,做到快查快办。对督查中发现的所有问题,经请示市委同意,在全市进行通报,结果纳入党风廉政建设考核。对一般性问题,通过下发整改通知书、跟踪督办等方式,进行限期整改;对涉嫌违纪的问题线索,按照管理权限,移交案件管理室进行调查核实;对典型性问题,在新闻媒体进行通报曝光。同时,加大责任追究力度,对违反纪律规定的,既严肃处理违纪人员,又按照有关规定追究主要领导和分管领导的责任。 

  今年以来,固原市纪委紧紧围绕重要节点开展交叉督查3次,查处违反中央八项规定精神问题线索3类13起,一般性问题 4类16起;下发督办函15件,整改落实一般性问题16件,移交问题线索13件。(固原市纪委党风政风监督室  李润良) 

>>><<<