首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

中宁:“四抓四促”持续推进干部作风建设

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-08-03 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,中宁县深入贯彻落实中央八项规定精神,坚持问题为导向,始终把纪律和规矩挺在前面,严格监督执纪问责,持续推进干部作风建设,为全县经济社会健康发展提供了坚强的纪律保障。 

  抓责任落实促进作风建设规范化。把作风建设工作纳入《关于推进全面从严治党的实施意见》,扎实推进落实“两个责任”具体化,明确责任主体把作风建设各项任务扛在肩上,抓在手上、落实在行动上。县委常委会定期研究部署作风建设工作,听取相关督查情况汇报,层层传导责任压力,不断将作风建设引向深入。今年以来,县委常委会研究部署作风建设7次,听取纪委专题汇报4次。 

  抓制度约束促进作风建设长效化。以“制度落实监督年”活动为抓手,对十八大以来,中央、区、市、县出台的各项规章制度进行收集整理,编印下发了《制度落实监督年-制度汇编》,组织全县各级党组织学习制度、完善制度、公开制度、执行制度、制度问责,从制度上促使作风建设长效化,并对制度执行情况进行督查,赋予制度刚性约束力。截至目前。共开展准则、条例等党内监督专题集中学习20余场,对7个乡镇、14个部门(单位)遵守和执行相关制度情况开展监督检查,严防制度漏洞和权力运行监管的缺口。 

  抓教育管理促进作风建设常态化。开展以“忠诚干净 担当干事”为主题的作风建设专项活动,组织全县各级党组织开展机关和干部作风自查自纠、“一把手”讲党课、专题民主生活会和组织生活会、专题研讨等活动,教育引导干部自觉改进作风。深化“五谈两会一报告”工作机制,制定《关于运用监督执纪“四种形态”第一种形态的实施方案》,对干部作风苗头性问题,抓早抓小,及时教育提醒。上半年,全县各级党组织共开展谈心谈话1027人次,提醒谈话150人次,勤廉述评20场,观看警示教育片33场。 

  抓监督检查促进作风建设持续化。紧盯重要时间节点,先后开展元旦、春节、五一、端午节、开斋节等专项检查,严防收送节礼、违规公款吃喝、违规发放奖金、补贴等“节日病”。县纪委、组织部、“两办”督查室定期或不定期进行暗访和突击检查,重点督查干部工作纪律执行、为民服务办事以及节假日和防汛期间领导带班干部值班制度贯彻落实情况。目前,共开展各类检查16次,发现问题36个,通报单位38个,问责32人,扣发绩效工资或乡镇补贴29人,93名领导干部报告了个人重大事项,3名干部主动上交了收受的礼品,进一步严肃了纪律,整顿了作风,树好了形象。(中宁 杨涛) 

>>><<<