首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

西夏区:坚决打赢查处涉农扶贫领域腐败问题攻坚战

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-08-03 | 打印 | 字号:TT

  为深入贯彻落实中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,西夏区纪委紧紧围绕自治区纪委“七个下功夫”和市纪委“八项意见”要求,紧盯惩治涉农扶贫“蚁腐蝇贪”,提出四项措施,进行再动员再聚焦再深化,确保坚决打赢查处涉农扶贫领域腐败问题攻坚战。 

  鼓劲加压再宣传再发动。思想认识再提高,将脱贫攻坚与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,认真组织学习习近平总书记在中央扶贫开发工作会议和4次扶贫工作座谈会上的重要讲话精神,深刻认识脱贫攻坚的重大意义,坚决把抓好扶贫监督执纪问责作为重要的政治任务,切实增强“四个意识”;宣传力度再加强,采取宣传栏、手机平台、微信公众号及“大排查、大走访”等方式,加大宣传力度,提高群众知晓率和参与率,营造浓厚舆论氛围,切实把思想和行动统一到中央、自治区和银川市决策部署上来。 

  聚焦问题再梳理再排查。坚持问题导向,认真开展自查自纠,22个涉农扶贫部门对2015年以来政策落实、项目开展、资金管理等情况逐项自查自纠,开展问题梳理,建立整改台账;大力开展专项巡察,抽调财政、审计、农牧等单位组成2个专项巡察工作小组,重点围绕扶贫对象是否精准、脱贫责任是否落实开展巡察,坚决纠正数字脱贫、虚假脱贫等问题;深入开展专题视察,邀请人大、政协组织人大代表、政协委员开展专题视察,督促相关部门加快推进工作,了解群众诉求、摸清扶贫底数、参与廉洁监督,把问题找准找实,做到即查即纠、立行立改。 

  紧盯线索再发力再深挖。瞪大眼睛、拉长耳朵,畅通举报渠道,在各乡镇(街道)、村(社区)设置扶贫领域问题线索举报箱89个,公布举报电话、电子邮箱,利用“清风西夏”微信公众号和西夏纪委微博实行网上举报,构建来电、来信、来访、网络举报“四位一体”举报平台;开展线索大起底大排查,对2016年以来办结的问题线索要按不低于50%的比例进行复核,仔细甄别,核实情况,尤其是对上级纪委转办督办的问题线索查结情况,做到件件有落实;强化重点线索挂牌督办,对群众反映集中、性质严重等重点问题线索进行挂牌督办实行领导包抓,盯人、盯事、盯问题、盯结果、盯成效,深挖案源线索。 

  从严执纪再整治再追责。强化纪律审查,充分运用好监督执纪“四种形态”,精准发力监督,对苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒,对问题较小、情节轻微的,通过约谈、诫勉谈话等方式进行教育问责,构成违纪的,严肃追究党纪政纪责任,对扶贫领域发生违纪违规的人或事,严肃处理;强化责任追究,建立快查快办和“一案双查”机制,扶贫领域发生的腐败案件,一律从快查处、从严问责,既要追究当事人的责任,也要追究所在党组织的主体责任;强化通报曝光,扶贫领域腐败问题“零容忍”点名道姓集中通报曝光,对2017年1月以后查处给予党政纪处分的做到一案一通报,持续强化震慑效应,始终保持惩治腐败的高压态势。(胡纪康 

>>><<<