首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

银川:运用“四重一细”工作法突破大要案

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-08-07 | 打印 | 字号:TT

  今年年初,银川市纪委成立专案组,在不采取“两规”措施下,严肃查处了市代建局窝案,先后处理11人,收缴违纪资金110余万元,取得良好的效果。 

  “重”分析研判。专案组加强对问题线索的真实性、可查性以及外围取证的难易程度等因素的分析研判,并结合事件背景及主要涉案人当前的生活和工作状态进行深入分析,制定周密的初核方案,仅在外围取证阶段就调取书证材料110余份1000余页,确保证据链在初核阶段就做到基本完整、闭合,为后续谈话突破奠定了坚实基础。 

  “重”统筹部署。在案件查办过程中,主要领导每天实地听取案件进展情况的汇报,分管领导靠前指挥,保证重要工作在一线部署,疑难问题在一线解决,协同配合在一线安排。建立晨会制度,每天汇总讨论各组情况,深入细致地分析各类书证、物证和主要涉案人言证的真实性、关联性,关注矛盾,紧盯细节,确保案件调查工作能够按照既定的思路和节奏进行,形成了突破案件的强大合力。 

  “重”程序规范。专案组严格执行监督执纪工作规则和《市纪委问题线索管理和处置公安暂行办法》,在线索处置、初步核实、立案审查、执纪审理等各个阶段都严遵守工作流程,该向市委请示的及时请示报告。对审查谈话全程录音录像,做到全过程、全覆盖监督。严格执行银川市纪检监察干部“七个不准”纪律要求,制定坚决抵制打听案情、过问案件、说情干预等行为,切实把监督执纪的权利关进制度“笼子” 

  “重”审查安全。专案组牢固树立“万无一失、一失万无”的执纪审查安全理念,在谈话对象的心理变化、饮食、陪护、医疗、接送等各个环节都制定预案、细化流程、做实步骤,确保执纪审查安全零风险。同时,分管领导与案件主办人、案件主办人与工作及人员分别签订了执纪审查安全工作责任书和保密工作责任书,层层传递责任、传导压力,守住了不发生执纪审查安全事故的底线。 

  “细”谈话措施。在谈话突破阶段,专案组制定周密的谈话方案,注重采取差异化、个性化谈话方式各个击破。例如,在与专案中的两个人集中谈话阶段,专案组抓住二人的矛盾和性格弱点,采取不同的谈话方式和技巧,最终不仅使二人如实讲清了问题,而且彼此的陈述能够相互印证。专案期间共组织谈话36人70余次,制作谈话笔录100余份,使得该系列案件在未采取“两规”措施的情况下、在较短时间内得以突破。(银川市纪委) 

>>><<<