首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

吴忠:以作风建设“五套拳”推动工作出成效

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-08-11 | 打印 | 字号:TT

  近日,吴忠市纪委聚焦全年目标任务精准落实,以开展“抓落实、勇担当,提振干事创业精气神”主题活动为载体,打出作风建设“学、查、改、评、研”组合拳,努力以作风建设成效促推各项工作上台阶。 

  开展“振奋精神、实干兴宁”主题大讨论,把好作风建设之舵。利用7至8月两个月的时间,依托党支部会、中心组学习会开展学习自治区第十二次党代会精神大讨论,促使党员干部解放思想、凝聚共识、推动发展。全体党员干部对照在思想认识、推进落实和不敢担当方面的问题清单,把自己摆进去,把职责摆进去,深刻分析原因,谈体会、说认识,制定具体实在的整改计划,撰写理论文章和心得体会,力求将思想和行动统一到中央和区、市党委、政府的决策部署上来。 

  开展重点工作大督查,找准作风建设之道。8月至10月,围绕各项目标任务,紧扣自治区纪委全会部署和市委重大部署,扎实抓好重点工作的监督执纪问责。完善常态化督查机制,坚持明察暗访和自查自纠相结合、专项督查和互查互促相结合,对进度慢、成效差的重点督办;对工作推进不力,造成进度严重滞后的,点名道姓通报,加大问责力度,切实激发委局干部干事的积极性、主动性和创新性。 

  开展庸懒散拖突出问题大整治,助力作风建设之桨。将巩固中央八项规定“回头看”成果贯穿于下半年工作中,进一步解决“四风”问题和不能为、不想为、不敢为的问题。对今年以来的各项工作情况“四查四看”,查工作资料,看工作部署是否到位;查自查自纠情况,看查摆问题是否底数清、整改台账是否情况明;查作风改进情况,看服务是否主动到位、效能是否优化提升;查案件处理情况,看突出问题是否有效解决,着力营造想干事、敢干事、干成事、不出事的浓厚氛围。 

  开展机关作风、服务效能大评议,鼓满作风建设之帆。把群众评议机关作风活动作为推动委局作风建设的重要抓手,集中在10月份以深化“双学双查双促”、开展“四项能手之星”评比、“纪检监察干部家庭助廉月”活动为载体,采取精准查找、重点解剖、集中联查、清单反馈、跟踪督办等方式,对委局群众评议机关作风和查摆出的问题整改情况进行督查,发现苗头性问题及时督促整改。引导干部转变工作作风,创新工作理念,提高工作效率,优化服务环境,并自觉接受群众和社会监督。 

  开展领导班子、领导干部大调研,汇聚作风建设之力。由书记、副书记带队深入基层一线调研,采取民主测评、个别谈话、综合评价等方式,全面了解掌握各县(市、区)纪委、市直部门(单位)纪检组(纪委)总体运行情况和领导干部履职表现。结合调研情况,进一步强化干部监督管理,健全考核评价体系,完善容错纠错机制,为扎实履行执纪监督问责提供坚强保证。(吴忠市纪委 马磊) 

>>><<<