首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

中宁:三个“从严”加强干部作风建设

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-09-09 | 打印 | 字号:TT
    今年以来,中宁县纪委坚持落实党风廉政建设监督责任,着力在加强党员干部作风建设上下真功、出实招,主要突出了三个“从严”。 

  从严教育。县纪委坚持正面引导和反面警示相结合的方式,强化对党员干部的教育。利用“清廉杞乡”短信平台、“杞乡清风”微信公众平台,每天定时发送廉政信息,常吹耳旁风。同时,组织观看《权力之殇》、《打铁还需自身硬》、《涉农扶贫领域典型案例》等警示教育片,学习《作风建设在路上》、《忏悔录》等读本,开展针对性警示教育,引导全县党员干部深刻认识作风松散的严重后果,牢固树立“抓早抓小”意识,自觉将苗头性、倾向性问题扼杀在萌芽状态。     

  从严管理。以“干部作风建设年”活动为抓手,先后印制下发《关于深入开展中央八项规定“回头看”工作的通知》《关于开展违规公款购买高档白酒工作的通知》《关于开展涉农扶贫领域专项整治行动的通知》《关于对财务运行进行自查自纠的通知》等文件,通过中央“八项规定”回头看、涉农扶贫领域专项整治、财务运行情况自查自纠等专项活动为切入点,深入开展自查等,切实捋清存在问题加以整改。县纪委针对自查情况、存在问题和整改情况进行抽查,下发检查建议书。 

  从严监督。监督是工作实效的有力保障。县纪委突出“三跨”,实行跨地域交叉督查,跨行业加强督查,跨时间点延伸督查。有效克服了熟面孔、讲人情、不想、不敢、不愿监督等问题。采取面向社会公开竞聘了10名党风政风监督员,实现了监督检查的社会化、多元化。此外,中宁县纪委还着力将监督检查延伸到八小时之外、双休日和节假日,着重检查下班后和节假日期间的公款吃喝、公车私用、出入娱乐场所等问题,对督查中发现违纪的人和事严格问责。(中宁县纪委 崔海菊) 

>>><<<