首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

石嘴山:“三管齐下”从源头上防治腐败

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-09-12 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,石嘴山市纪委坚持惩防并举,重在预防,三管齐下,从源头上防治腐败,让党员干部在工作和生活中远离腐败,深入推进全市党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。 

  加强思想教育。组织党员干部认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,参观廉政警示教育基地,观看廉政警示教育片,旁听职务犯罪庭审,开展领导干部及配偶廉政警示教育等活动,弘扬反腐正能量,提高党员干部主动接受监督的意识。同时,在元旦、春节、五一等重要节假日定期发送廉政短信,以经常性的教育活动提醒党员干部时刻绷紧廉洁自律这根弦,使党员干部从思想筑牢拒腐防变坚固防线。 

  强化制度建设。围绕“人”制约“权”管好“钱”三个环节,建立健全廉政风险点防控机制和应对措施,不断完善各项规章制度和监管措施,查漏补缺,不留盲点,将制度之篱扎密扎紧,铲除滋生腐败的土壤。对已经出台的相关规定和制度严格执行、狠抓落实,强化日常明察暗访和重要时间节点专项检查,对有令不行、有禁不止的顶风违规违纪行为,严处处理,严格问责,积极营造风清气正发展环境。 

  加大惩治力度。坚持有案必查、有腐必惩,对党员干部违法违纪行为,发现一起、查处一起,通报一起,曝光一起,做到对腐败行为零容忍,起到警示震慑的作用。坚持“一案双查”,对发生腐败案件和严重违纪行为的部门单位,既追究当事人责任和所在单位领导责任,也倒查追究党委的主体责任,纪委的监督责任,使问责成为硬约束,倒逼解决“不想抓、不愿抓、不敢抓、不真抓、不会抓”等问题。(石嘴山市纪委宣教政研室 高东平) 

>>><<<