首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

大武口:“四轮驱动”推动“两个责任”落实

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-09-12 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,大武口区采取四项措施,认真落实“两个责任”,坚决执行中央八项规定精神,狠刹“四风”,切实改进作风,扎实推进惩治和预防腐败体系建设。 

  加强组织领导,压实主体责任。按照“谁主管、谁负责”的原则,结合实际制定并与各单位主要负责人签订《2017年度党风廉政建设责任书》,做到一级抓一级,把党风廉政建设和其他工作一起谋划、部署、考核;落实“一岗双责”责任制,将党风廉政建设工作细化,明确到各单位班子成员,形成“一把手”全面抓,分管领导具体抓,各级干部一起抓的良好格局;落实监督责任,大武口区纪委对重点任务和工作责任分解细化,层层传导压力,压实监督责任,形成横向到边、纵向到底、覆盖完整、责任落实的责任体系。 

  突出教育亮点,推进廉政文化。将廉政教育纳入党员干部培训教育计划,由党政领导定期上廉政课。组织干部职工观看廉政电影、电视、电教片,通过教育,使广大干部职工的廉洁自律意识明显增强,机关作风进一步转变。健全党风廉政教育工作机制,继续巩固廉政文化“六进”教育活动成果,利用各种节日契机,着力营造“以廉为荣、以贪为耻”的社会氛围,陶冶干部职工的高尚情操,增强廉政文化的实践性。 

  健全工作机制,规范日常工作。以贯彻落实中央“八项规定”和《廉洁自律准则》为重点,严格落实领导干部谈话提醒、诫勉谈话、函询和“三重一大”集体决策制度,从制度机制上防止腐败现象的发生。坚持把惩防体系建设贯穿到党风廉政制度建设全过程,对重点领域、关键环节和重要岗位的廉政风险防控明显加强,权力运行的制约和监督进一步强化,切实做到以制度管人、管事、管权。 

  强化监督检查,监督落实到位。强化监督作用,坚持不定期对干部工作纪律、会风会纪、重点工作推进等情况明查暗访,并对工作落实情况进行通报,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。对各单位贯彻落实中央八项规定精神、纠正“四风”等情况进行监督检查,确保各项工作落到实处。严格按照中央八项规定精神要求,规范公车管理,加强对公车私用、公款吃喝等方面的监督检查,严厉查处违规违纪行为。(大武口区纪委 刘爱琴)

>>><<<